都是感叹惹的祸

2013-10-19 02:50 作者: 穆笑晨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月19日讯】梅在厨房里洗碗,楼上大宝、小宝一起玩耍。突然“嗵!”的一声,接着是小宝的哭声,老公的吼声“谁让你推妹妹的?!”,大宝的“我没有!”声和他前所未有高分贝的尖叫声。真是声声刺耳、句句刺心。梅飞快地跑上楼。只见小宝鼻血长流,上衣被染红了巴掌大一片,老公慌忙擦拭:“谁叫你淘气的!谁叫你在床上乱跳!”

对于人父人母来说,很多事情也是头一遭呀。惊慌、心疼、内疚交织在一起,怎能不手忙脚乱?

“镇静、镇静。”梅对自己说,也是对老公说。

“小宝,没关系,流这么多血说明你身体好,我们把血擦干净,鼻子塞上棉花,血很快就会止住。小宝不哭。哭的话,流血更多,你要是配合爸爸妈妈,就好得快。”小宝停止了哭泣。

“疼不疼?”

“不疼。”这回答倒令人出乎意外,可能伤口还在麻木当中。

“宝宝好勇敢!流血了,也不哭闹,一会就好了。妈妈喜欢你!”

血很快止住了。处理完毕,梅开始给两个宝宝讲“血的教训”(这里省略500字)。

梅学过紧急救护的课程,虽然在此之前只实践过一次,但也算是看过“豆大”汗珠的人了。所以,处理起这种突发事件,有点经验。

那天,同事约翰的手掌被锋利的金属材料拉了个口子,大约5厘米长,1厘米深,鲜血直往下滴。梅自己从没有受伤如此严重,也没见过这么多血,不禁叹道:“伤得好重呦,出这么多血!”梅替他冲洗、包扎,血很快止住了。此时,约翰双手颤抖、脸色苍白、豆大的汗珠从额头渗出。他被送往医院,进一步敷药、包扎,并无大碍。

梅很奇怪,约翰是个的肌肉男,刚刚20出头,身高近1米8,怎么留一点血,反映如此强烈?回忆全过程,梅明白了:都是那句感叹惹的祸。

“七分精神,三分病。”心理作用的强大超出一般人的想像。精神紧张促使肾上腺素分泌增多,肾上腺素增多又会使血压升高,血压升高促使出血增多,出血增多搞得人更紧张害怕,于是形成多米诺骨牌般的连锁反应。

有一种现象:出血的人,在家里出血很多,但一到医院就不出血了。这是因为到了医院,有医生照顾和治疗,病患觉得放心了,精神不紧张了,出血也就自然止住了。所以,在发生意外时,精神上一定要放松,此时精神决定了物质。

作为旁观的人,准备发挥镇静剂的作用。了解病患比旁观的人更加紧张,最需要宽慰和安抚。确保自己镇静、安慰伤者、冷静处理伤口,绝不是感叹、动怒、找责任的时候。这样就会大事化小,小事化了,把事情处理得更圆满。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受