都是感嘆惹的禍

2013-10-19 02:50 作者: 穆笑晨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月19日訊】梅在廚房裡洗碗,樓上大寳、小寳一起玩耍。突然「嗵!」的一聲,接著是小寳的哭聲,老公的吼聲「誰讓你推妹妹的?!」,大寳的「我沒有!」聲和他前所未有高分貝的尖叫聲。真是聲聲刺耳、句句刺心。梅飛快地跑上樓。只見小寳鼻血長流,上衣被染紅了巴掌大一片,老公慌忙擦拭:「誰叫你淘氣的!誰叫你在床上亂跳!」

對於人父人母來說,很多事情也是頭一遭呀。驚慌、心疼、內疚交織在一起,怎能不手忙腳亂?

「鎮靜、鎮靜。」梅對自己說,也是對老公說。

「小寳,沒關係,流這麼多血說明你身體好,我們把血擦乾淨,鼻子塞上棉花,血很快就會止住。小寳不哭。哭的話,流血更多,你要是配合爸爸媽媽,就好得快。」小寳停止了哭泣。

「疼不疼?」

「不疼。」這回答倒令人出乎意外,可能傷口還在麻木當中。

「寳寳好勇敢!流血了,也不哭鬧,一會就好了。媽媽喜歡你!」

血很快止住了。處理完畢,梅開始給兩個寳寳講「血的教訓」(這裡省略500字)。

梅學過緊急救護的課程,雖然在此之前只實踐過一次,但也算是看過「豆大」汗珠的人了。所以,處理起這種突發事件,有點經驗。

那天,同事約翰的手掌被鋒利的金屬材料拉了個口子,大約5厘米長,1厘米深,鮮血直往下滴。梅自己從沒有受傷如此嚴重,也沒見過這麼多血,不禁嘆道:「傷得好重呦,出這麼多血!」梅替他沖洗、包紮,血很快止住了。此時,約翰雙手顫抖、臉色蒼白、豆大的汗珠從額頭滲出。他被送往醫院,進一步敷藥、包紮,並無大礙。

梅很奇怪,約翰是個的肌肉男,剛剛20出頭,身高近1米8,怎麼留一點血,反映如此強烈?回憶全過程,梅明白了:都是那句感嘆惹的禍。

「七分精神,三分病。」心理作用的強大超出一般人的想像。精神緊張促使腎上腺素分泌增多,腎上腺素增多又會使血壓升高,血壓升高促使出血增多,出血增多搞得人更緊張害怕,於是形成多米諾骨牌般的連鎖反應。

有一種現象:出血的人,在家裡出血很多,但一到醫院就不出血了。這是因為到了醫院,有醫生照顧和治療,病患覺得放心了,精神不緊張了,出血也就自然止住了。所以,在發生意外時,精神上一定要放鬆,此時精神決定了物質。

作為旁觀的人,準備發揮鎮靜劑的作用。瞭解病患比旁觀的人更加緊張,最需要寬慰和安撫。確保自己鎮靜、安慰傷者、冷靜處理傷口,絕不是感嘆、動怒、找責任的時候。這樣就會大事化小,小事化了,把事情處理得更圓滿。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.