水皮:皇帝不急急死太监

2013-10-19 14:24 作者: 水皮

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月19日讯】美国政府关门,时间一共16天,国内国外的媒体兴奋异常,心态复杂。继续关门当然是焦点,如果开门也是新闻,开门或关门反正都是话题。

政府关门不是好事,不过也未必就是坏事。共和党也好,民主党也好都是美国的政党,争来争去无非是争一个执政的机会,而执政的机会自己说了不算,说了算的是选民的选票,所以表面上是两个政党执政理念不同,在全民医保的方案上看法不同,在国债上限的数额上达不成共识,实际上是扮演的角色不同,代表的是不同的人群,不同的人群有不同的利益,这就叫博弈,代表不同利益人群的讨价还价。政府关门看上去极端,说到底不过是奥巴马和对手的心理较量而已,从民意的角度看,共和党承受的压力要远远大于民主党,奥巴马从开始就站在道德的制高点。再说得透彻点,关门不过是逼对手就范的手段而已,开门是绝对的、肯定的,也是长期的,我们如此热衷美国的话题多少有点咸吃萝卜淡操心的味道,至于经济上的损失当然有,但也不至于伤筋动骨,就好像一出悬疑剧,结果是确定的,过程则是有惊无险。

中国人为什么如此关心美国人的事?

不关心不行。

中国是美国国债最大的持有人,除了持有国债,中国政府还持有其它的债券,比如“两房”的债券,美国政府一旦债务违约,中国政府怎么跟中国老百姓交代?这就是外汇储备太多的副作用,但问题是外汇储备并不是中国政府说了算的事,外汇储备过去来自于贸易顺差,来自于海外居民外汇,来自于外商直接投资,现在则更多地来自于说不清道不白的所谓热钱,太多的国际资金看好中国市场的增长机会,人民币升值的确是预期加上利率的差距,热钱进入中国无风险套利就可以有6%的收益,何乐而不为呢?只要中国的人民币一天不国际化,一天不能自由兑换,那么这种套利就一天不会自动消失,只要欧美、日本依然奉行宽松的货币政策,那么热钱流入中国的速度就不会出现太大的变化,即便QE一定会退出。

为什么说即便QE退出也不会改变大局?

因为QE肯定是要退出,这是一;

因为QE已经反复多次,这是二;

因为QE退出的边际效应已经在消退,这是三;

所以,如果QE退出不能吸引更多的先知先觉的资本回流美日的话,对于中国的影响也就是有限的了,而且这种有效的影响可能已经在今年6月的“钱荒”中已经有所表现。事实证明,“钱荒”是一时的,也是短期的,就目前我们感受到的信息,中国央行对于流动性过剩的担忧又开始重新抬头。在最近的货币政策评论中,对于GDP的回升和PMI的恢复都有乐观的判断,而CPI回升到3.1%的现实,让习惯性从紧的思维再次统治政策制定者的思路,因此,我们现在基本上不要再对所谓的微调抱有不切实际的期望,如果要调的话恐怕只会往紧了调而不会往宽松调,预期中的存款准备金率的下调估计只有落空的份了,外汇占款投放人民币的增长再一次成为流动性过剩的罪魁祸首,恶性循环重新开始,货币政策依然被动。

流动性过剩或许可以用来解释中国财富异乎寻常的倍增。福布斯中文网最新公布的中国富豪榜显示,中国排名前400位的富豪,总财富达到3.4746万亿元人民币,较一年前飙升35%。前100名的富豪净资产总计1.9276万亿元人民币,激增44%,净资产超过10亿美元的富豪有168人,而一年前才113人,增幅接近50%。美国媒体评论,中国已经成为过去10年里亿万富豪数量增长最快的国家。从一个层面上看,中国财富的迅速增长与中国经济的放缓之间似乎存在着脱节,如果美国人知道,过去十年中国的M2差不多也有近十倍的增长的话,恐怕就不会有那么多的疑问了。虽然富豪们的获利能力是有目共睹的,但是M2的贡献恐怕也是不可或缺的,一不小心,财富就变成了名副其实的纸上富贵。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受