水皮:皇帝不急急死太監

2013-10-19 14:24 作者: 水皮

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月19日訊】美國政府關門,時間一共16天,國內國外的媒體興奮異常,心態複雜。繼續關門當然是焦點,如果開門也是新聞,開門或關門反正都是話題。

政府關門不是好事,不過也未必就是壞事。共和黨也好,民主黨也好都是美國的政黨,爭來爭去無非是爭一個執政的機會,而執政的機會自己說了不算,說了算的是選民的選票,所以表面上是兩個政黨執政理念不同,在全民醫保的方案上看法不同,在國債上限的數額上達不成共識,實際上是扮演的角色不同,代表的是不同的人群,不同的人群有不同的利益,這就叫博弈,代表不同利益人群的討價還價。政府關門看上去極端,說到底不過是歐巴馬和對手的心理較量而已,從民意的角度看,共和黨承受的壓力要遠遠大於民主黨,歐巴馬從開始就站在道德的制高點。再說得透徹點,關門不過是逼對手就範的手段而已,開門是絕對的、肯定的,也是長期的,我們如此熱衷美國的話題多少有點咸吃蘿蔔淡操心的味道,至於經濟上的損失當然有,但也不至於傷筋動骨,就好像一出懸疑劇,結果是確定的,過程則是有驚無險。

中國人為什麼如此關心美國人的事?

不關心不行。

中國是美國國債最大的持有人,除了持有國債,中國政府還持有其它的債券,比如「兩房」的債券,美國政府一旦債務違約,中國政府怎麼跟中國老百姓交代?這就是外匯儲備太多的副作用,但問題是外匯儲備並不是中國政府說了算的事,外匯儲備過去來自於貿易順差,來自於海外居民外匯,來自於外商直接投資,現在則更多地來自於說不清道不白的所謂熱錢,太多的國際資金看好中國市場的增長機會,人民幣升值的確是預期加上利率的差距,熱錢進入中國無風險套利就可以有6%的收益,何樂而不為呢?只要中國的人民幣一天不國際化,一天不能自由兌換,那麼這種套利就一天不會自動消失,只要歐美、日本依然奉行寬鬆的貨幣政策,那麼熱錢流入中國的速度就不會出現太大的變化,即便QE一定會退出。

為什麼說即便QE退出也不會改變大局?

因為QE肯定是要退出,這是一;

因為QE已經反覆多次,這是二;

因為QE退出的邊際效應已經在消退,這是三;

所以,如果QE退出不能吸引更多的先知先覺的資本回流美日的話,對於中國的影響也就是有限的了,而且這種有效的影響可能已經在今年6月的「錢荒」中已經有所表現。事實證明,「錢荒」是一時的,也是短期的,就目前我們感受到的信息,中國央行對於流動性過剩的擔憂又開始重新抬頭。在最近的貨幣政策評論中,對於GDP的回升和PMI的恢復都有樂觀的判斷,而CPI回升到3.1%的現實,讓習慣性從緊的思維再次統治政策制定者的思路,因此,我們現在基本上不要再對所謂的微調抱有不切實際的期望,如果要調的話恐怕只會往緊了調而不會往寬鬆調,預期中的存款準備金率的下調估計只有落空的份了,外匯佔款投放人民幣的增長再一次成為流動性過剩的罪魁禍首,惡性循環重新開始,貨幣政策依然被動。

流動性過剩或許可以用來解釋中國財富異乎尋常的倍增。福布斯中文網最新公布的中國富豪榜顯示,中國排名前400位的富豪,總財富達到3.4746萬億元人民幣,較一年前飆升35%。前100名的富豪淨資產總計1.9276萬億元人民幣,激增44%,淨資產超過10億美元的富豪有168人,而一年前才113人,增幅接近50%。美國媒體評論,中國已經成為過去10年裡億萬富豪數量增長最快的國家。從一個層面上看,中國財富的迅速增長與中國經濟的放緩之間似乎存在著脫節,如果美國人知道,過去十年中國的M2差不多也有近十倍的增長的話,恐怕就不會有那麼多的疑問了。雖然富豪們的獲利能力是有目共睹的,但是M2的貢獻恐怕也是不可或缺的,一不小心,財富就變成了名副其實的紙上富貴。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.