加国创业最大教训:华人市场是狗吃狗的市场


【看中国2013年10月20日讯】刚开始创业的时候,主要是西人技师培训,我对他崇拜之深,一直到今天。有的节日还去给他送小礼物,包括他喜欢喝的红酒。

在这个行业他做了20年,他对华人地毯清洗行业的瞭解,可以说是顶级专家,有的时候还没有等我说出来,他会告诉我我在想什么,是一个聪明绝顶的商人。

4年前,当我们第一次见面,要买机器的时候,他坚决反对我买最新的顶级汽车动力清洗地毯机器,他让我花少量的钱先买个2手机器,先学习,等一年能达到300小时时候再买最新最好的机器,我听从他的意见,从这一点上我得感谢他,他对生意的判断是10分的正确。

去年他让我抓紧时间更换BC最好的清洗地毯机器,去年5月我就把把旧的机器卖掉,投资4万多上的最先进机器。

在创业的开始,他告诉我华人市场的生意很不好做,单一华人市场有巨大风险,要做不同族裔人的生意,刚开始有20%的客户是非华裔,那时候我的广告在 1个列治文免费的RICHMOND NEW做过,效果不太好,后来就取消了,完全在华人媒体上做广告,这样几年下来,99%的客户是华人。

华人市场的地毯清洁公司有几十家,竞争惨烈,拼设备,拼价格,特别是在华人聚居的列治文有的公司清洗地毯的价格已经比租赁homedepot还要低,几天一个地毯清洁公司倒闭,那人是我朋友,他2010年11月安装的最好机器,价格大约是9.5万,现在卖出去了不到五万,买机器的是一个干过25年地毯清洗的老地毯清洁工,香港人,该人看见车上的正规药水,居然问用这些做什么,他就买些工业用去油脂药粉,然后买硫酸自己配柔顺剂,这些有毒的药剂便宜高效,我们听完后目无表情,这个华人市场就是狗吃狗的市场。

难怪我那朋友说倒闭是逃离,投资那么大,价格那么低,大家就在生与死的临界线上走钢丝,一不小心就完蛋。

现在看来,没有进入其他族裔的市场,的确是这4年的最大错误,我还有个沈阳的朋友,他做地毯清洁公司比我早两年,他说他99%的客户是西人,没有亚裔,他的活是好的很,他每天就工作5-6小时,周末绝不工作,8月,12月,3月都要度假。

从今年开始,我也准备适当开辟西人市场,争取10%-20%的客户是西人,把生意做好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受