加國創業最大教訓:華人市場是狗吃狗的市場


【看中國2013年10月20日訊】剛開始創業的時候,主要是西人技師培訓,我對他崇拜之深,一直到今天。有的節日還去給他送小禮物,包括他喜歡喝的紅酒。

在這個行業他做了20年,他對華人地毯清洗行業的瞭解,可以說是頂級專家,有的時候還沒有等我說出來,他會告訴我我在想什麼,是一個聰明絕頂的商人。

4年前,當我們第一次見面,要買機器的時候,他堅決反對我買最新的頂級汽車動力清洗地毯機器,他讓我花少量的錢先買個2手機器,先學習,等一年能達到300小時時候再買最新最好的機器,我聽從他的意見,從這一點上我得感謝他,他對生意的判斷是10分的正確。

去年他讓我抓緊時間更換BC最好的清洗地毯機器,去年5月我就把把舊的機器賣掉,投資4萬多上的最先進機器。

在創業的開始,他告訴我華人市場的生意很不好做,單一華人市場有巨大風險,要做不同族裔人的生意,剛開始有20%的客戶是非華裔,那時候我的廣告在 1個列治文免費的RICHMOND NEW做過,效果不太好,後來就取消了,完全在華人媒體上做廣告,這樣幾年下來,99%的客戶是華人。

華人市場的地毯清潔公司有幾十家,競爭慘烈,拼設備,拼價格,特別是在華人聚居的列治文有的公司清洗地毯的價格已經比租賃homedepot還要低,幾天一個地毯清潔公司倒閉,那人是我朋友,他2010年11月安裝的最好機器,價格大約是9.5萬,現在賣出去了不到五萬,買機器的是一個幹過25年地毯清洗的老地毯清潔工,香港人,該人看見車上的正規藥水,居然問用這些做什麼,他就買些工業用去油脂藥粉,然後買硫酸自己配柔順劑,這些有毒的藥劑便宜高效,我們聽完後目無表情,這個華人市場就是狗吃狗的市場。

難怪我那朋友說倒閉是逃離,投資那麼大,價格那麼低,大家就在生與死的臨界線上走鋼絲,一不小心就完蛋。

現在看來,沒有進入其他族裔的市場,的確是這4年的最大錯誤,我還有個瀋陽的朋友,他做地毯清潔公司比我早兩年,他說他99%的客戶是西人,沒有亞裔,他的活是好的很,他每天就工作5-6小時,週末絕不工作,8月,12月,3月都要度假。

從今年開始,我也準備適當開闢西人市場,爭取10%-20%的客戶是西人,把生意做好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.