港台合流占中争普选(图)



香港“占领中环”运动以争取普选

【看中国2013年10月20日讯】以“占领中环”争取香港普选的三名相关人士到台北向“倒扁”总指挥施明德取经,施明德会晤后更表示,会考虑到港参加“占中”。而台湾民进党党员林浊水亦来港与港人分享争取民主经验,大有台港合流争取民主之势,预料会引起中国不悦。

“占领中环”行动召集人之一的朱耀明、真普选联盟召集人郑宇硕及工党立法会议员李卓人19日赴台,与2006年发起“红衫军反贪倒(前总统陈水)扁”运动的民进党前主席施明德会晤,四人其后一起见记者。郑宇硕表示,此行主要是瞭解大型群众运动的成功关键,为发起和平及非暴力的公民抗争取经。

工党则期望与台湾公民团体建立平台,李卓人明言,这样可以令台湾人关注及协助香港民主化,对两地都有好处。

施明德表明会声援占中,并指出,群众活动须要有领导人和策略,否则难以和平收场。他认为,香港民主开花可以是中国民主的实验场,值得台湾人关注,若为香港民主发展,会考虑到香港参加占中行动。前“红衫军反贪倒扁运动”成员姚立明更呼吁,台湾所有爱好民主人士签署占中信念书,以声援占中运动。

不过,施明德在香港九七回归后,从未踏足香港。据闻,香港入境处有一份台独份子名单,不少人因此难以入境,但入境处一直否认有黑名单,对个别人士未能入境则一律以不评论个案作推搪。

同日,台湾民进党创党成员兼台独理论大师林浊水应邀在港出席“第三届妇女参政高峰会”,分享民主化发展经验。他表明,未能预料自己明年能否来港参与占中,因为入境处有黑名单。

但他寄语港人,争取民主不可能靠一次占中运动就成功,须要持续进行。他直言,回归以来的香港,在民主、自由方面发展令台湾人忧心,希望北京尊重一国两制,对港人要有信心,并且给予港人充足的自由和民主。

港台合流争取民主的势态亦刺激亲中人士抗议,昨有十多名市民到论坛外抗议,“帮港出声”今(20日)天会与传媒茶,谈论相关影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受