港臺合流佔中爭普選(圖)



香港「佔領中環」運動以爭取普選

【看中國2013年10月20日訊】以「佔領中環」爭取香港普選的三名相關人士到臺北向「倒扁」總指揮施明德取經,施明德會晤後更表示,會考慮到港參加「佔中」。而臺灣民進黨黨員林濁水亦來港與港人分享爭取民主經驗,大有臺港合流爭取民主之勢,預料會引起中國不悅。

「佔領中環」行動召集人之一的朱耀明、真普選聯盟召集人鄭宇碩及工黨立法會議員李卓人19日赴臺,與2006年發起「紅衫軍反貪倒(前總統陳水)扁」運動的民進黨前主席施明德會晤,四人其後一起見記者。鄭宇碩表示,此行主要是瞭解大型群眾運動的成功關鍵,為發起和平及非暴力的公民抗爭取經。

工黨則期望與臺灣公民團體建立平臺,李卓人明言,這樣可以令臺灣人關注及協助香港民主化,對兩地都有好處。

施明德表明會聲援佔中,並指出,群眾活動須要有領導人和策略,否則難以和平收場。他認為,香港民主開花可以是中國民主的實驗場,值得臺灣人關注,若為香港民主發展,會考慮到香港參加佔中行動。前「紅衫軍反貪倒扁運動」成員姚立明更呼籲,臺灣所有愛好民主人士簽署佔中信唸書,以聲援佔中運動。

不過,施明德在香港九七回歸後,從未踏足香港。據聞,香港入境處有一份台獨份子名單,不少人因此難以入境,但入境處一直否認有黑名單,對個別人士未能入境則一律以不評論個案作推搪。

同日,臺灣民進黨創黨成員兼台獨理論大師林濁水應邀在港出席「第三屆婦女參政高峰會」,分享民主化發展經驗。他表明,未能預料自己明年能否來港參與佔中,因為入境處有黑名單。

但他寄語港人,爭取民主不可能靠一次佔中運動就成功,須要持續進行。他直言,回歸以來的香港,在民主、自由方面發展令臺灣人憂心,希望北京尊重一國兩制,對港人要有信心,並且給予港人充足的自由和民主。

港臺合流爭取民主的勢態亦刺激親中人士抗議,昨有十多名市民到論壇外抗議,「幫港出聲」今(20日)天會與傳媒茶,談論相關影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.