华尔街日报:中国共产党的党内生活

2013-10-21 10:17 作者: ROWAN

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年10月21日讯】这一幕让人回忆起了以往某一个人们更加惟命是从的时期。全球最有权势的组织的总书记习近平坐在会议桌前,上臂交叉、身体前倾、神情专注。与会的中国河北省中共党员正在写“自我批评”。

中共中央总书记、中国国家主席(这两个头衔,后者的重要性比不上前者)习近平一直在全国视察,确保全国各地的共产党员在他负责实施的毛泽东主义“群众路线”运动面前低下头来。习近平认为,这将整顿党内纪律,重新获得群众的尊重。在腐败、财富差距急剧扩大、官员贵族习气盛行的当下,群众对中共抱有怀疑态度。

如果党内官员有什么不当行为,一般也是在党内寻求解决的。中国总人口大约13亿,其中党员有8,300万。在中国,党是一个重要的基本事实,高高在上,甚至连国家宪法也在党之下。但时代正在变化,党也不能像过去那样主宰中国人的生活。大多数中国的中产阶级正在进行一场不一样的“长征”,他们正去往国际知名的旅游景点,到全球声名显赫的大学学习。

对于共产党是如何运作的,中国广大的民众只有最一般的了解。党紧紧地守护着这些秘密。党的核心特色包括:挑选最优、最聪明的人士、信息自上而下流动、不断进行自我批评,这样做的目的是要让党员心存一种脆弱感,而不是认为所有一切都是应得的权益(虽然中共党员生来就是要管别人的这种臆想仍旧难以撼动)。

30多岁的刘美玲(因为害怕危及自己在党内的位置,这里用的不是她的实名)为人精明、抱负远大,在武汉的一家中外合资企业工作。武汉是中国中部的一座人口上千万的城市,古老但却充满活力。刘美玲所在的部门有40名同事,每个月在午休时或下班后,她与大约三分之一的同事鱼贯进入一间特别的党组会议室。他们的总经理走进这间会议室时,他的头衔就不一样了,在这里,他是公司党支部的书记。

在那里工作的大多数外国人都不知道自己的公司还有党支部。要是他们发现像刘美玲这种思想现代、英语流利、精明强干的人是党员,他们可能会大吃一惊。共产党为何对抱负远大的中国年轻人仍有这么大的吸引力?最主要的因素是成功。一旦入了党,你的职业机会几乎丝毫不会受到限制。

刘美玲在高中时就早早地成为一名年轻的共产党员。她的父母都已经是党员了,她也被邀请加入。她写了一份入党申请书。她说,你必须说出自己的缺点,一条就足够了;通常人们会说些小问题,比如“我的思想不够严肃”。

她说,党员们开会时大多很消极;官员们宣读共产党领导人的讲话稿时,我们会说这些讲话有多英明;一直都很英明;但非常无趣,解决不了任何实际的事情。刘美玲毕业后,她父亲帮助她获得了第一份工作。她说,我知道他能做到,但她并不喜欢这样。她说,我看了很多遍《简•爱》(Jane Eyre),像她一样,我想做我自己。

现在,刘美玲对共产党的热爱已经有所消退。她说,人们将入党跟对世界的看法分离开来,他们的党员身份就像个供着佛像的神龛,佛像在佛龛上看着挺好,但对大多数人来说,它并没有贯穿现实生活。

年轻一代的人觉得,他们的幸福生活并不是因为共产党,而是因为家人自己的努力。而且他们大量通过网络交流——这是当然的,常常越过这个一党治理下的国家试图维护的界限。

如果习近平坚持恢复毛时代的一些党纪措施和对共产党的热爱,他可能还会恢复人们对于共产党决定掩盖的一些事情的记忆——因大跃进而饿死的几千万人,或是“文革”时期那些极端残忍的行为。

在任职最高领导人的十年期间,习近平可能将面临一项挑战,即维系共产党作为有统治之责的政治机构的地位。对于许多年轻党员来说,党员身份只不过是他们简历上的一个点睛之笔,相当于终极版的大学生联谊会。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受