華爾街日報:中國共產黨的黨內生活

2013-10-21 10:17 作者: ROWAN

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年10月21日訊】這一幕讓人回憶起了以往某一個人們更加惟命是從的時期。全球最有權勢的組織的總書記習近平坐在會議桌前,上臂交叉、身體前傾、神情專注。與會的中國河北省中共黨員正在寫「自我批評」。

中共中央總書記、中國國家主席(這兩個頭銜,後者的重要性比不上前者)習近平一直在全國視察,確保全國各地的共產黨員在他負責實施的毛澤東主義「群眾路線」運動面前低下頭來。習近平認為,這將整頓黨內紀律,重新獲得群眾的尊重。在腐敗、財富差距急劇擴大、官員貴族習氣盛行的當下,群眾對中共抱有懷疑態度。

如果黨內官員有什麼不當行為,一般也是在黨內尋求解決的。中國總人口大約13億,其中黨員有8,300萬。在中國,黨是一個重要的基本事實,高高在上,甚至連國家憲法也在黨之下。但時代正在變化,黨也不能像過去那樣主宰中國人的生活。大多數中國的中產階級正在進行一場不一樣的「長征」,他們正去往國際知名的旅遊景點,到全球聲名顯赫的大學學習。

對於共產黨是如何運作的,中國廣大的民眾只有最一般的瞭解。黨緊緊地守護著這些秘密。黨的核心特色包括:挑選最優、最聰明的人士、信息自上而下流動、不斷進行自我批評,這樣做的目的是要讓黨員心存一種脆弱感,而不是認為所有一切都是應得的權益(雖然中共黨員生來就是要管別人的這種臆想仍舊難以撼動)。

30多歲的劉美玲(因為害怕危及自己在黨內的位置,這裡用的不是她的實名)為人精明、抱負遠大,在武漢的一家中外合資企業工作。武漢是中國中部的一座人口上千萬的城市,古老但卻充滿活力。劉美玲所在的部門有40名同事,每個月在午休時或下班後,她與大約三分之一的同事魚貫進入一間特別的黨組會議室。他們的總經理走進這間會議室時,他的頭銜就不一樣了,在這裡,他是公司黨支部的書記。

在那裡工作的大多數外國人都不知道自己的公司還有黨支部。要是他們發現象劉美玲這種思想現代、英語流利、精明強幹的人是黨員,他們可能會大吃一驚。共產黨為何對抱負遠大的中國年輕人仍有這麼大的吸引力?最主要的因素是成功。一旦入了黨,你的職業機會幾乎絲毫不會受到限制。

劉美玲在高中時就早早地成為一名年輕的共產黨員。她的父母都已經是黨員了,她也被邀請加入。她寫了一份入黨申請書。她說,你必須說出自己的缺點,一條就足夠了;通常人們會說些小問題,比如「我的思想不夠嚴肅」。

她說,黨員們開會時大多很消極;官員們宣讀共產黨領導人的講話稿時,我們會說這些講話有多英明;一直都很英明;但非常無趣,解決不了任何實際的事情。劉美玲畢業後,她父親幫助她獲得了第一份工作。她說,我知道他能做到,但她並不喜歡這樣。她說,我看了很多遍《簡•愛》(Jane Eyre),像她一樣,我想做我自己。

現在,劉美玲對共產黨的熱愛已經有所消退。她說,人們將入黨跟對世界的看法分離開來,他們的黨員身份就像個供著佛像的神龕,佛像在佛龕上看著挺好,但對大多數人來說,它並沒有貫穿現實生活。

年輕一代的人覺得,他們的幸福生活並不是因為共產黨,而是因為家人自己的努力。而且他們大量通過網路交流——這是當然的,常常越過這個一黨治理下的國家試圖維護的界限。

如果習近平堅持恢復毛時代的一些黨紀措施和對共產黨的熱愛,他可能還會恢復人們對於共產黨決定掩蓋的一些事情的記憶——因大躍進而餓死的幾千萬人,或是「文革」時期那些極端殘忍的行為。

在任職最高領導人的十年期間,習近平可能將面臨一項挑戰,即維繫共產黨作為有統治之責的政治機構的地位。對於許多年輕黨員來說,黨員身份只不過是他們簡歷上的一個點睛之筆,相當於終極版的大學生聯誼會。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.