有多少落马贪官曾一再参选“院士”?

2013-10-21 23:07 作者: 花玉喜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月21日讯】湖南省交通运输厅副厅长陈明宪三次参评中国工程院院士。2011年,已退休的陈明宪是参评院士最花功夫一年。当年提名渠道中既通过省区市和中国科协遴选,也找了院士提名,他有了“三保险”,陈明宪三次冲刺中都没能晋级下一轮(2013年10月18日中国青年报)。

2011年中国工程院院士增选时,互联网对陈明宪提出质疑,举报称陈没有担任申报材料中所称工程总指挥,5项“重要成果”4项造假,指控陈编著两本著作是集合一些人七拼八凑而成。称全湖南人都知道陈明宪不会写学术论文,更遑论懂外语了!就是在这样背景下,陈明宪仍成功晋级增选院士第二轮候选人。此时中国工程院收到投诉涉及陈明宪经济、技术问题等,调查组发现举报信反映情况属实。这时副厅长、湖南高速公路管理局长冯伟林被调查,部分院士对陈明宪有涉嫌经济问题疑虑。因此,2011年,陈明宪依然未能获得院士头衔。在陈明宪被举报申报材料不实在、学术造假、著作他人代笔时,陈明宪何以能成功晋级增选院士第二轮候选人?这是否意味院士增选很不慎重?假如不是接下来的多样举报,假如不是部分院士对陈明宪有经济问题疑虑,是否意味中国工程院将增加一个造假院士?这背后的动因究竟是什么? 

推荐陈明宪参选院士的有陈湖南同乡、中国工程院土木、水利与建筑工程学部常委会副主任,大连理工大学原校长欧进萍。清华大学土木水利学院教授、院士雷志栋说,“听说陈明宪有一定社会影响力,工程技术还可以,应该说是有贡献的。”院士王梦恕表示,陈明宪建了好多桥梁,多次获得国家级奖项。欧进萍对陈明宪的推荐不知是否是联络家乡感情的结果?雷志栋的好评竟然是“听说”,这不知是“道听途说”还是“见‘鸡’行事”?王梦恕院士可能忘了,陈明宪是以建造跨塌大桥闻名,他负责建造的大桥就有三座“垮塌大桥”。这不知该是什么奖项?人们不知这些院士们为什么对这位腐败官员如此亲睐?如果说这背后没有“猫腻”谁也不会相信?

2011年上半年一天,陈明宪“拜访”中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士,学部常委会主任雷志栋,雷出差了,陈明宪留下七八条香烟,这些好烟大概每条千把块钱。这小“意思”大概也是七、八千元钱吧,假如雷在家又不知道是多大的“意思”?陈明宪以开会名义邀请30名院士去湖南游玩,住高级酒店。这游玩过程又有哪些节目,又有哪些丰厚馈赠,人们就不得而知了?这一切或许正是多少院士对陈明宪格外“亲睐”的原因了?人们真不知院士评选有多少水分?更不知有多少“滥竽充数”者混进院士队伍?原铁道部副总工程师张曙光“运作”院士细节被曝光一度引发人们热议,显然,这种背后“运作”早就存在。

中国工程院规定候选人以学术交流、考察等名义宴请、送礼等应认定为干扰增选工作。然而,候选人为什么却依然想方设法找关系,甚至送钱送礼?这股风气怎么就是刹不住?这是否说明在学说的象牙塔里也变得世风日下?这何以保证学术队伍纯净?搀杂腐败的学术队伍怎不让人堪忧?

在中科院、工程院众多院士候选人中,陈明宪不是唯一落马官员:山西潞安矿业集团副总经理刘仁生、湖北交通厅总工程师经德良、四川交通厅原副厅长郑道访,铁道部副总工程师张曙光,这些在各自领域位高权重的官员,都曾一再冲刺院士头衔,好的是他们都因贪腐落马;冲刺院士功败垂成。对此,中科院、工程院该如何设置门槛?该如何把哪些学术不精,却善于贿赂的虚假“科技人员”挡在中科院、工程院的大门外?千万别让“滥竽充数”者玷污神圣的学术殿堂!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受