有多少落馬貪官曾一再參選「院士」?

2013-10-21 23:07 作者: 花玉喜

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月21日訊】湖南省交通運輸廳副廳長陳明憲三次參評中國工程院院士。2011年,已退休的陳明憲是參評院士最花功夫一年。當年提名渠道中既通過省區市和中國科協遴選,也找了院士提名,他有了「三保險」,陳明憲三次衝刺中都沒能晉級下一輪(2013年10月18日中國青年報)。

2011年中國工程院院士增選時,網際網路對陳明憲提出質疑,舉報稱陳沒有擔任申報材料中所稱工程總指揮,5項「重要成果」4項造假,指控陳編著兩本著作是集合一些人七拼八湊而成。稱全湖南人都知道陳明憲不會寫學術論文,更遑論懂外語了!就是在這樣背景下,陳明憲仍成功晉級增選院士第二輪候選人。此時中國工程院收到投訴涉及陳明憲經濟、技術問題等,調查組發現舉報信反映情況屬實。這時副廳長、湖南高速公路管理局長馮偉林被調查,部分院士對陳明憲有涉嫌經濟問題疑慮。因此,2011年,陳明憲依然未能獲得院士頭銜。在陳明憲被舉報申報材料不實在、學術造假、著作他人代筆時,陳明憲何以能成功晉級增選院士第二輪候選人?這是否意味院士增選很不慎重?假如不是接下來的多樣舉報,假如不是部分院士對陳明憲有經濟問題疑慮,是否意味中國工程院將增加一個造假院士?這背後的動因究竟是什麼? 

推薦陳明憲參選院士的有陳湖南同鄉、中國工程院土木、水利與建築工程學部常委會副主任,大連理工大學原校長歐進萍。清華大學土木水利學院教授、院士雷志棟說,「聽說陳明憲有一定社會影響力,工程技術還可以,應該說是有貢獻的。」院士王夢恕表示,陳明憲建了好多橋樑,多次獲得國家級獎項。歐進萍對陳明憲的推薦不知是否是聯絡家鄉感情的結果?雷志棟的好評竟然是「聽說」,這不知是「道聽途說」還是「見‘雞’行事」?王夢恕院士可能忘了,陳明憲是以建造跨塌大橋聞名,他負責建造的大橋就有三座「垮塌大橋」。這不知該是什麼獎項?人們不知這些院士們為什麼對這位腐敗官員如此親睞?如果說這背後沒有「貓膩」誰也不會相信?

2011年上半年一天,陳明憲「拜訪」中國工程院土木、水利與建築工程學部院士,學部常委會主任雷志棟,雷出差了,陳明憲留下七八條香菸,這些好煙大概每條千把塊錢。這小「意思」大概也是七、八千元錢吧,假如雷在家又不知道是多大的「意思」?陳明憲以開會名義邀請30名院士去湖南遊玩,住高級酒店。這遊玩過程又有哪些節目,又有哪些豐厚饋贈,人們就不得而知了?這一切或許正是多少院士對陳明憲格外「親睞」的原因了?人們真不知院士評選有多少水分?更不知有多少「濫竽充數」者混進院士隊伍?原鐵道部副總工程師張曙光「運作」院士細節被曝光一度引發人們熱議,顯然,這種背後「運作」早就存在。

中國工程院規定候選人以學術交流、考察等名義宴請、送禮等應認定為干擾增選工作。然而,候選人為什麼卻依然想方設法找關係,甚至送錢送禮?這股風氣怎麼就是剎不住?這是否說明在學說的象牙塔裡也變得世風日下?這何以保證學術隊伍純淨?攙雜腐敗的學術隊伍怎不讓人堪憂?

在中科院、工程院眾多院士候選人中,陳明憲不是唯一落馬官員:山西潞安礦業集團副總經理劉仁生、湖北交通廳總工程師經德良、四川交通廳原副廳長鄭道訪,鐵道部副總工程師張曙光,這些在各自領域位高權重的官員,都曾一再衝刺院士頭銜,好的是他們都因貪腐落馬;衝刺院士功敗垂成。對此,中科院、工程院該如何設置門檻?該如何把哪些學術不精,卻善於賄賂的虛假「科技人員」擋在中科院、工程院的大門外?千萬別讓「濫竽充數」者玷污神聖的學術殿堂!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.