落马官员咋都有商人“兄弟”?

2013-10-24 01:30 作者: 曾兵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月24日讯】一般来说,官员落马皆因为一个“贪”字,即便是有斗争的背景,也绝少不了“贪”这个药引子。而工作失误而被免职的,算不上落马,过一段时间就会异地复出,只是带薪休假罢了。

笔者以为,贪官分为三个层次。一是侵占公款,这种方式不仅层次较低,也容易出事。二是卖官求财,这明显是政治上不成熟、致富手段欠缺的表现。三是结交商人朋友,并发展培养成莫逆的“兄弟”,成为目前官员敛财的主要手段。

南京原市长季建业的“兄弟”是江苏首富朱兴良。据称,朱兴良与季建业两人私交甚好。朱兴良的公司跟随着季建业的升迁而迁移,并迅速发展壮大。当朱兴良事发后,季建业称自己没问题,感叹“苦了这帮弟兄,一个个被叫去问”。有媒体报道,季建业的落马,可能与朱兴良案件有关。

安徽原副省长倪发科的“兄弟”是矿业大佬吉立昌。在倪发科主政六安后不久,大昌矿业董事长吉立昌与倪发科成为了朋友。吉立昌与倪发科私交甚密,在酒桌上以“老弟”相称。据相关人士透露,倪发科是大昌矿业的大股东。当吉立昌这个“老弟”被带走后,倪发科这个“老哥”也案发了。

中石油集团原副总裁李华林的“兄弟”是浙江金帝集团董事长卢斯侃。自石油系列贪腐案爆发以来,继蒋洁敏及四位高管被带走调查之后,波及范围还在不断扩大,一些背靠中石油疯狂掘金的商业大佬也不断被牵出。近日有报道称,九年的时间里,与李华林关系密切的卢斯侃组建了一个庞大的金帝能源帝国,而今卢斯侃却疑似失踪,无法联系。

季建业培养出一个江苏首富,倪发科扶植出一个矿业大佬,李华林打造出一个能源帝国,其背后无疑都是官商勾引。官员利用手中的权力,为商人发展创造条件,而商人利用赚取的利益,来满足官员的金钱物欲追求。这样的案例比比皆是,古往今来,官商都是最佳拍挡。

这种“兄弟联盟”到底是一种什么关系?铁道部原部长刘志军落马后,曾有段赤裸裸的描述,或许道出了“兄弟”的本质。他帮助丁书苗把企业做大做强,是为自己的仕途打造经济基础,以备在他需要的时候,丁书苗能为他奔走,并用金钱铺路。

其实,官商勾引早已是官场和商圈里的公开秘密,“粤北首富”朱思宜成功编织了一张官商大网,网中的蜘蛛仅厅局级官员就达31名之多。但耐人寻味的是,官员多因商场“兄弟”出事而受牵连落马,这几乎成为常态。如果说落马官员都有商人“兄弟”,这是一个真理,那么,有商人“兄弟”的官员是否多为贪官呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受