部份亲京派议员倒戈 周润发发声批政府(组图)



2013年10月23日,港视员工通宵留守集会,员工们在场拉起维权横额,暂定持续到星期六。(粤语部记者林静摄)

【看中国2013年10月24日讯】“香港电视”未获发免费电视牌照引起民怨沸腾,建制派阵营亦有议员离弃政府,提议联署要求发牌,也有建制派议员支持泛民的倡议,引用特权法迫政府公开资料。而政府继续就发牌一事解画,指审批过程符合程式公义,不怕法律挑战。

立法会建制派议员下午开会,出席会议的十三名议员,包括民建联、经民联、工联会及身兼行政会议成员的新民党主席叶刘淑仪,讨论是否联署要求特首增发三个免费电视牌,但最终不能达成共识。

谢伟俊议员认为,特首梁振英未有充分解释不发牌给“港视”的原因,所以他支持联署,亦认为要引用特权法迫政府公开更多资料。

他说: 为何我那么坚持,就是因为政府没有做该做的事,在决策过程没有公开理由,我是不能接受。负责任的政府是该讲多一点决策过程为何不跟广管局的建议,是可以讲多一点点,不需要等到打官司时才说的。

谢伟俊不希望走到司法覆核这一步,因为如果再以大量香港人的公帑,去打无谓及很大可能输的官司,是惨上加惨。

而发起联署的自由党党魁田北俊承认联署得不到建制派大多数支持,但未有引述会上各人的意见。但田北俊表示,若提议改由泛民发起,自由党会继续支持。

另外,商务及经济发展局局长苏锦梁,就“香港电视”宣布会提出司法覆核,周三向传媒表示不怕法律挑战。对于“香港电视”主席王维基不满当政府更改规则,要采用循序渐进方式“三选二”,但又不准申请机构改建议书, 苏锦梁指的确如此,解释是为了公平起见。

他说: 基于一个公平原则,在谘询申述的过程中,不可以修改他的申请表,也是大家如果想想,如果一个申请一直修改内容时,我们的处理会到何时?所以这个是非常复杂的程序,我们希望尽快能处理这些申请,当然诉讼我们会适当得到律政司的支援之下处理,我们只要跟足程序就不怕有任何挑战。

有记者问苏锦梁会否为事件负责而辞职,苏锦梁指自己已经尽力,没有理由辞职。

而行政会议成员罗范椒芬接受香港电台专访时,对政府的解说安排颇有微言。但她认为,这一刻,看不到行会改变决定的可能性。

部份建制派议员倒戈 促政府交待发牌
10月23日,港视员工发起的留守集会,持续第四晚,政府总部的公民广场上,约有四百多人,不少是身穿黑色衣服到场声援的市民。(粤语部记者林静摄)

罗范椒芬: 是绝不理想,其实特首梁振英所讲的说话(周二),其实头一天(公布发牌结果)就应该一次过讲出来。不是等到有那么多消息人士,我都不知道那些消息人士到底是甚么人。

她又表示,免费电视发牌,是上届政府遗留下来的事,质疑上届政府为何做不到决定。

自周日的万人上街游行及包围政府总部后,港视员工发起的留守集会,已经持续第四个晚上。集会准时于晚上八点开始,包括港视员工在内,政府总部的公民广场上,约有四百多人,不少是身穿黑色衣服到场声援的市民。

对于商务及经济发展局局长苏锦梁表示,电视牌照审批过程符合程序公义,不怕法律挑战。连日到场参与集会的“港视”新闻部记者何戎笙表示,员工以至公司亦不怕与政府对薄公堂。又指不排除员工们会有下一步抗争准备。

何戎笙: 其实他说不怕那更好,看看是谁讲大话,真理是越辩越明的。大家法庭见,我们认为是这样。
记者: 有下一步抗争吗?还是集会真的只到星期六?
何戎笙: 抗议是可以循序渐进,我们仍然是会坚持。

香港艺人周润发接受传媒访问时表示,希望王维基提出司法覆核能上诉得直。他批评政府一直声称支持演艺行业,有需要宣传香港时就找艺人给予光环,但又拒絶给予艺人机会,认为港府未有对演艺行业提供帮助,令他失望。

(原标题:部份建制派议员倒戈 促政府交待发牌)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受