加拿大总理一席话 全场震惊得鸦雀无声(组图)


【看中国2013年10月24日讯】已经和联邦保守党政府反目成仇的前保守党籍参议员杜费(Mike Duffy),22日再度投出政坛重磅炸弹:出于维护保守党在选民面前的声誉,哈珀总理亲自命令杜费,不管申领住房津贴是否恰当,都必须退还所有领取的住房津贴。

在此之前,哈珀无论是对国会、还是对媒体,都坚持说杜费退还冒领的住房津贴之事,由总理办公室幕僚长瑞特(Nigel Wright)一手包办,他自始至终不知情。

杜费表示,哈珀是在今年2月当着时任幕僚长瑞特的面,对他说出上述那番话。杜费表示:“总理当时对我的解释、或者事实都不感兴趣,在总理眼中,这不是因为你做了什么,而是你所做的被媒体利用来大肆报导形成的影响非常有害,而这会损害保守党的民意基础,这才最重要。”杜费的说法,让22日的参议院听证会听众被震惊得鸦雀无声。

在杜费发表爆炸性的讲话后,哈珀总理的发言人麦唐纳说,杜费的话中没有新意,这些谈话内容其实都在公开的纪录中。

麦唐纳说:“在一次保守党国会党团会议结束后,杜费上前与哈珀总理提起他的住房津贴之事,总理当场明确告诉他,所有不当领取的津贴都必须退还。就是这么回事,还是总理仅有的一次与杜费先生讨论住房津贴问题。”

但杜费坚定地说,不是麦唐纳说的那么回事,当时是他自己与哈珀、瑞特三人开会商量他的住房津贴问题,而且是哈珀亲口命令他无论如何要退还住房津贴,而非瑞特。

尽管哈珀下令杜费退还住房津贴,他仍感到自己没错,鉴于参议院有关主居所的规定很含煳,之前保守党参议院领袖莱布瑞顿和瑞特等人先后表示他没有违规,他凭什么要退还9万余元?杜费接着说,保守党政府高层见他不肯就范,便开始威胁他说,将会要一个参议院委员会宣布他冒领津贴,据此将他赶出参议院,叫他身败名裂。

当杜费表示,他拿不出那么多钱退赔时,瑞特立即说:“不要担心,我写张支票给你。”

后来,瑞特给他9万多元退还住房津贴之事曝光后,总理办公室马上决定将杜费赶出保守党国会党团。杜费说,瑞特因此丑闻引咎辞职,接替他担任幕僚长的诺伐克打电话给杜费,要他立即自己退出保守党国会党团,不然保守党将开除他,而且他甚至可能遭参议院剥夺席位。

杜费指称,当时任保守党参议院领袖的莱布瑞顿也劝告他识相点,自己退出,否则下场更糟糕。

3位涉开支丑开参议员周二进入参议院

3位涉开支丑开参议员周二进入参议院

3位涉开支丑开参议员周二进入参议院
3位涉开支丑开参议员周二进入参议院,遇到大批记者追访。上图为沃林;中图布拉索;下图达菲。(加新社)

达菲斥总理搞阴谋平息丑闻

保守党动议3参议员停职停薪

保守党周二动议将3名参议员停职停薪﹐参议员达菲(Mike Duffy)在参议院诉苦﹐总理哈珀不问真相﹐只顾安抚保守党阵营﹐因此策划阴谋﹐平息他的开销丑闻。

政府参议院领袖卡里尼翁(Claude Carignan)提出动议﹐将前保守党同僚达菲﹑布拉索(Patrick Brazeau)和沃林(Pamela Wallin)停职停薪﹐因为他们管理自己的开销时犯上“重大疏忽”。

若干保守党和自由党参议员抗拒动议﹐称它等同裁定3人有罪﹐但他们还未被检控或被定罪。 

达菲周二在参议院大爆阴谋﹐指控在任议员受到贿赂﹑威吓和敲诈。

达菲说﹐在2月的议员团会议﹐他向哈珀和当时他的幕僚长赖特(Nigel Wright)诉说无辜。达菲说﹕“但总理对解释或真相没有兴趣。”

达菲引述哈珀的话说﹕“你做了什么事没有关系﹐你所做的在媒体造成的观感才是问题……总理命令我还钱﹐讨论完毕。”后来他申诉﹐无力还钱时﹐赖特提议“开出支票”。但他没有说明﹐哈珀是否知情。

达菲说﹐他多次与赖特通电话﹐再三坚称﹕“偿还我没有亏欠的钱﹐会损害我的声誉。总理办施压﹐最后总理办的信息是﹐‘按我们的要求办﹐否则。’”

达菲说﹐那“否则”就是在参议院内部经济委员会的督导委员会﹐保守党参议员特卡楚克(David Tkachuk)和奥尔森(Carolyn Stewart Olsen)会宣称﹐他不合资格当参议员。

达菲引述赖特说﹕“但如果你按我们的要求办﹐总理会公开证实﹐你有资格代表爱德华王子岛当参议员﹐不会失去席位。”达菲说﹐他也告知毋须与调查他的开销的独立审计进一步合作。

布拉索也发言﹐再三说他没有机会在委员会发言﹐那个委员会裁定﹐他不恰当申领生活津贴。他动议查看他开销的同一委员会举行公听会。

其后参议院休会﹐沃林未能发言。

预料停职动议的投票﹐最快周三进行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受