加拿大總理一席話 全場震驚得鴉雀無聲(組圖)


【看中國2013年10月24日訊】已經和聯邦保守黨政府反目成仇的前保守黨籍參議員杜費(Mike Duffy),22日再度投出政壇重磅炸彈:出於維護保守黨在選民面前的聲譽,哈珀總理親自命令杜費,不管申領住房津貼是否恰當,都必須退還所有領取的住房津貼。

在此之前,哈珀無論是對國會、還是對媒體,都堅持說杜費退還冒領的住房津貼之事,由總理辦公室幕僚長瑞特(Nigel Wright)一手包辦,他自始至終不知情。

杜費表示,哈珀是在今年2月當著時任幕僚長瑞特的面,對他說出上述那番話。杜費表示:「總理當時對我的解釋、或者事實都不感興趣,在總理眼中,這不是因為你做了什麼,而是你所做的被媒體利用來大肆報導形成的影響非常有害,而這會損害保守黨的民意基礎,這才最重要。」杜費的說法,讓22日的參議院聽證會聽眾被震驚得鴉雀無聲。

在杜費發表爆炸性的講話後,哈珀總理的發言人麥唐納說,杜費的話中沒有新意,這些談話內容其實都在公開的記錄中。

麥唐納說:「在一次保守黨國會黨團會議結束後,杜費上前與哈珀總理提起他的住房津貼之事,總理當場明確告訴他,所有不當領取的津貼都必須退還。就是這麼回事,還是總理僅有的一次與杜費先生討論住房津貼問題。」

但杜費堅定地說,不是麥唐納說的那麼回事,當時是他自己與哈珀、瑞特三人開會商量他的住房津貼問題,而且是哈珀親口命令他無論如何要退還住房津貼,而非瑞特。

儘管哈珀下令杜費退還住房津貼,他仍感到自己沒錯,鑒於參議院有關主居所的規定很含煳,之前保守黨參議院領袖萊布瑞頓和瑞特等人先後表示他沒有違規,他憑什麼要退還9萬餘元?杜費接著說,保守黨政府高層見他不肯就範,便開始威脅他說,將會要一個參議院委員會宣布他冒領津貼,據此將他趕出參議院,叫他身敗名裂。

當杜費表示,他拿不出那麼多錢退賠時,瑞特立即說:「不要擔心,我寫張支票給你。」

後來,瑞特給他9萬多元退還住房津貼之事曝光後,總理辦公室馬上決定將杜費趕出保守黨國會黨團。杜費說,瑞特因此醜聞引咎辭職,接替他擔任幕僚長的諾伐克打電話給杜費,要他立即自己退出保守黨國會黨團,不然保守黨將開除他,而且他甚至可能遭參議院剝奪席位。

杜費指稱,當時任保守黨參議院領袖的萊布瑞頓也勸告他識相點,自己退出,否則下場更糟糕。

3位涉開支醜開參議員週二進入參議院

3位涉開支醜開參議員週二進入參議院

3位涉開支醜開參議員週二進入參議院
3位涉開支醜開參議員週二進入參議院,遇到大批記者追訪。上圖為沃林;中圖布拉索;下圖達菲。(加新社)

達菲斥總理搞陰謀平息醜聞

保守黨動議3參議員停職停薪

保守黨週二動議將3名參議員停職停薪﹐參議員達菲(Mike Duffy)在參議院訴苦﹐總理哈珀不問真相﹐只顧安撫保守黨陣營﹐因此策劃陰謀﹐平息他的開銷醜聞。

政府參議院領袖卡裡尼翁(Claude Carignan)提出動議﹐將前保守黨同僚達菲、布拉索(Patrick Brazeau)和沃林(Pamela Wallin)停職停薪﹐因為他們管理自己的開銷時犯上「重大疏忽」。

若干保守黨和自由黨參議員抗拒動議﹐稱它等同裁定3人有罪﹐但他們還未被檢控或被定罪。 

達菲週二在參議院大爆陰謀﹐指控在任議員受到賄賂、威嚇和敲詐。

達菲說﹐在2月的議員團會議﹐他向哈珀和當時他的幕僚長賴特(Nigel Wright)訴說無辜。達菲說﹕「但總理對解釋或真相沒有興趣。」

達菲引述哈珀的話說﹕「你做了什麼事沒有關係﹐你所做的在媒體造成的觀感才是問題……總理命令我還錢﹐討論完畢。」後來他申訴﹐無力還錢時﹐賴特提議「開出支票」。但他沒有說明﹐哈珀是否知情。

達菲說﹐他多次與賴特通電話﹐再三堅稱﹕「償還我沒有虧欠的錢﹐會損害我的聲譽。總理辦施壓﹐最後總理辦的信息是﹐‘按我們的要求辦﹐否則。’」

達菲說﹐那「否則」就是在參議院內部經濟委員會的督導委員會﹐保守黨參議員特卡楚克(David Tkachuk)和奧爾森(Carolyn Stewart Olsen)會宣稱﹐他不合資格當參議員。

達菲引述賴特說﹕「但如果你按我們的要求辦﹐總理會公開證實﹐你有資格代表愛德華王子島當參議員﹐不會失去席位。」達菲說﹐他也告知毋須與調查他的開銷的獨立審計進一步合作。

布拉索也發言﹐再三說他沒有機會在委員會發言﹐那個委員會裁定﹐他不恰當申領生活津貼。他動議查看他開銷的同一委員會舉行公聽會。

其後參議院休會﹐沃林未能發言。

預料停職動議的投票﹐最快週三進行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.