紫禁城三大殿之中和殿(图)


【看中国2013年10月24日讯】中和殿最早叫华盖殿后改称中极殿,到了清朝时改称中和殿。《礼记•中庸》称“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”,因此,被称作中和殿。

从视觉上看,中和殿位于太和殿与保和殿之间,两高夹一低,起中腰的效果,如果三大殿大小差不多,那么是不符合中国古代的建筑美学的,而且,从保和殿的压力到太和殿的压力之间有这样一个很悠闲的宫殿,也起到了缓解压力的作用。

中和殿从功能上来说也是以休息为主,皇帝上朝之前要在中和殿休息,在去天坛祭天,地坛祭地之间,皇帝会提前一天到中和殿阅读祝文。而在祭先农坛举行亲耕仪 式前,还要在此查验种子和农具。而封皇太后徽号这前,皇帝也要在此阅视奏书,玉牒告成,恭进中和殿呈御览,同时要举行隆重的存放仪式。总而言之,不是很重 要的事情都可以在中和殿里进行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受