紫禁城三大殿之中和殿(圖)


【看中國2013年10月24日訊】中和殿最早叫華蓋殿後改稱中極殿,到了清朝時改稱中和殿。《禮記•中庸》稱「中也者,天下之本也;和也者,天下之道也」,因此,被稱作中和殿。

從視覺上看,中和殿位於太和殿與保和殿之間,兩高夾一低,起中腰的效果,如果三大殿大小差不多,那麼是不符合中國古代的建築美學的,而且,從保和殿的壓力到太和殿的壓力之間有這樣一個很悠閑的宮殿,也起到了緩解壓力的作用。

中和殿從功能上來說也是以休息為主,皇帝上朝之前要在中和殿休息,在去天壇祭天,地壇祭地之間,皇帝會提前一天到中和殿閱讀祝文。而在祭先農壇舉行親耕儀 式前,還要在此查驗種子和農具。而封皇太后徽號這前,皇帝也要在此閱視奏書,玉牒告成,恭進中和殿呈御覽,同時要舉行隆重的存放儀式。總而言之,不是很重 要的事情都可以在中和殿裡進行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.