华盛顿邮报:美国没有衰落——它在崛起(图)


【看中国2013年10月24日讯】美国《华盛顿邮报》10月18日刊登文章《美国没有衰落——它在崛起》作者为美国新安全研究中心“亚太安全”研究项目副主任埃立·拉特纳;布鲁金斯学会“维持全球秩序”研究项目会员托马斯·赖特。文章强调,“新兴国家”正在遭遇困难,美国仍占有世界上独一无二的优势,因此美国将不会衰落而是再次崛起。这或许是美国学术界对世界“去美国化”说法的最新回应。

中国配图

以下为《美国没有衰落——它在崛起》全文:

过去一个月很好地印证了美国衰落的预言。联邦政府关门、债务违约风险,以及导致美国在叙利亚问题上茫然失措并迫使奥巴马总统亚洲行取消的政治机能失调等问题,似乎证实美国的优势地位终于走向终结。

迎来战略优势新时代

但预测美国衰落一直都是有风险的。20世纪70年代和80年代末,伴随着强权衰落预期而来的是地缘政治复兴。

我们有充分理由相信,如今这种循环再次上演。尽管华盛顿陷入僵局,但美国正从金融危机中恢复过来,并把持久的力量和能源等影响力的新来源结合起来。与此同时,新兴国家陷入自身的麻烦中。综合来看,这些事态发展预示着美国战略优势新时代将要来临。

新兴经济体是过去十年的宠儿,2003年至2012年间年均增长率达到约7%。有人估计,到2016年,中国的国内生产总值(GDP)将超越美国。

如今的情况已大不相同。巴西的增长率从2010年的超过7%跌至不到1%。与之类似,2012年印度的增长率下滑至约3%,而仅仅两年前还是两位数的增长。也许最显著的是,中国政府正在下调官方增长目标。

新兴国家的政治体制也出现了裂痕。从整体角度看,这些“崛起国家”也好不到哪去。它们建立的国际框架———金砖国家、上海合作组织以及印度、巴西和南非对话论坛持续令人失望。

软硬实力仍遥遥领先

与此同时,美国的命运出现转机。失业率已从2009年的峰值10%降至7%多一点。相比之下,欧元区失业率仍困在12%左右。

美国财政状况也在好转。超党派的国会预算局估计,2013年的年度预算赤字将降至6500亿美元以下,是2008年以来规模最小的赤字,约等于2011年的一半。此外,美元仍是世界第一储备货币。

更具变革意义的是,美国正在经历能源革命。据麦肯锡全球研究所预测,这场能源革命对年度GDP增长的贡献值达到4%,而且能在2020年前创造170万个新就业岗位。美国已准备好取代俄罗斯成为世界第一大石油和天然气生产国。而且有迹象表明,低成本和丰富的能源正在推动美国制造业复兴。

就硬实力而言,美国军队走在下一代技术的前沿,包括无人系统、机器人技术和激光等。比硬件更杰出的是软件,如能够应对高度先进的联合行动和大规模战役的指挥与控制系统。此外,美国仍是国际社会的关键。借助于强硬外交、经济压力和军事行动的“幽灵”,华盛顿保留了集结有效多国联盟的能力,把利比亚的穆阿迈尔·卡扎菲赶下台,让武器核查员进入叙利亚,并着手正式谈判以约束伊朗的核武器计划。

更广泛也是最重要的,美国享有人口、地理、高等教育和创新等良好基本面的极佳组合。这确保了美国拥有能够让它在国内和世界舞台上意气风发的人力、思想和安全。

当然,经济复苏还不完全,美国仍需花大力气解决债务和增长问题,但正如2012年7月澳大利亚时任外长鲍勃·卡尔恰如其分地表示:“美国只需要一个预算协议就能终结所有关于美国正在衰落的言论。”说起来容易做起来难,但与新兴国家所面临的巨大挑战相比,美国的问题还是容易解决一些。

尽管现在华盛顿的党派之争如此激烈,但美国克服了更严重的社会纷争和政治混乱。近来公众对国会蓄意阻挠者的不满是有关美国政治革新倾向的有益提醒。

领导建立新国际规范

“独居高位”也会带来巨大机遇,有助于建设美国在20世纪90年代所未能巩固的自由秩序。这不是对现有体制的简单重建,而是需要在美国领导下从头开始建立国际规范、准则和制度。华盛顿将拥有重新商讨美国-中东关系及在该地区事务的新优势;美国对伊朗制裁的成功仅仅是美国作为一个能源强国的初步表现。

美国还能牵头订立横跨太平洋和大西洋的历史性贸易协议,为长期以来被保护主义和低标准所破坏的全球贸易日程重新注入活力。华盛顿可以利用其新能量,在无人机战争和攻击性网络能力等新兴安全议题上研究制定国际准则。这一切均有利于建设一个更繁荣、更安全的美国。

上述设想面临的首要风险是,在经历了艰难的十年之后,美国人可能选择对国际事务不管不问。据芝加哥全球事务学会的一项调查,38%的美国人想要从国际事务中抽身而出,为1947年以来的最高水平。

但是,收缩是一个严重错误。美国在国内的振作为其在海外的领导权提供了所有必要工具。对美国塑造外部社会的能力持谦虚态度,不是欠缺继续在海外推进美国利益和普世价值所需雄心的借口。

华盛顿应准备再次领导世界,而不是接受衰落。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受