華盛頓郵報:美國沒有衰落——它在崛起(圖)


【看中國2013年10月24日訊】美國《華盛頓郵報》10月18日刊登文章《美國沒有衰落——它在崛起》作者為美國新安全研究中心「亞太安全」研究項目副主任埃立·拉特納;布魯金斯學會「維持全球秩序」研究項目會員托馬斯·賴特。文章強調,「新興國家」正在遭遇困難,美國仍佔有世界上獨一無二的優勢,因此美國將不會衰落而是再次崛起。這或許是美國學術界對世界「去美國化」說法的最新回應。

中國配圖

以下為《美國沒有衰落——它在崛起》全文:

過去一個月很好地印證了美國衰落的預言。聯邦政府關門、債務違約風險,以及導致美國在敘利亞問題上茫然失措並迫使歐巴馬總統亞洲行取消的政治機能失調等問題,似乎證實美國的優勢地位終於走向終結。

迎來戰略優勢新時代

但預測美國衰落一直都是有風險的。20世紀70年代和80年代末,伴隨著強權衰落預期而來的是地緣政治復興。

我們有充分理由相信,如今這種循環再次上演。儘管華盛頓陷入僵局,但美國正從金融危機中恢復過來,並把持久的力量和能源等影響力的新來源結合起來。與此同時,新興國家陷入自身的麻煩中。綜合來看,這些事態發展預示著美國戰略優勢新時代將要來臨。

新興經濟體是過去十年的寵兒,2003年至2012年間年均增長率達到約7%。有人估計,到2016年,中國的國內生產總值(GDP)將超越美國。

如今的情況已大不相同。巴西的增長率從2010年的超過7%跌至不到1%。與之類似,2012年印度的增長率下滑至約3%,而僅僅兩年前還是兩位數的增長。也許最顯著的是,中國政府正在下調官方增長目標。

新興國家的政治體制也出現了裂痕。從整體角度看,這些「崛起國家」也好不到哪去。它們建立的國際框架———金磚國家、上海合作組織以及印度、巴西和南非對話論壇持續令人失望。

軟硬實力仍遙遙領先

與此同時,美國的命運出現轉機。失業率已從2009年的峰值10%降至7%多一點。相比之下,歐元區失業率仍困在12%左右。

美國財政狀況也在好轉。超黨派的國會預算局估計,2013年的年度預算赤字將降至6500億美元以下,是2008年以來規模最小的赤字,約等於2011年的一半。此外,美元仍是世界第一儲備貨幣。

更具變革意義的是,美國正在經歷能源革命。據麥肯錫全球研究所預測,這場能源革命對年度GDP增長的貢獻值達到4%,而且能在2020年前創造170萬個新就業崗位。美國已準備好取代俄羅斯成為世界第一大石油和天然氣生產國。而且有跡象表明,低成本和豐富的能源正在推動美國製造業復興。

就硬實力而言,美國軍隊走在下一代技術的前沿,包括無人系統、機器人技術和激光等。比硬體更傑出的是軟體,如能夠應對高度先進的聯合行動和大規模戰役的指揮與控制系統。此外,美國仍是國際社會的關鍵。藉助於強硬外交、經濟壓力和軍事行動的「幽靈」,華盛頓保留了集結有效多國聯盟的能力,把利比亞的穆阿邁爾·卡扎菲趕下臺,讓武器核查員進入敘利亞,並著手正式談判以約束伊朗的核武器計畫。

更廣泛也是最重要的,美國享有人口、地理、高等教育和創新等良好基本面的極佳組合。這確保了美國擁有能夠讓它在國內和世界舞台上意氣風發的人力、思想和安全。

當然,經濟復甦還不完全,美國仍需花大力氣解決債務和增長問題,但正如2012年7月澳大利亞時任外長鮑勃·卡爾恰如其分地表示:「美國只需要一個預算協議就能終結所有關於美國正在衰落的言論。」說起來容易做起來難,但與新興國家所面臨的巨大挑戰相比,美國的問題還是容易解決一些。

儘管現在華盛頓的黨派之爭如此激烈,但美國克服了更嚴重的社會紛爭和政治混亂。近來公眾對國會蓄意阻撓者的不滿是有關美國政治革新傾向的有益提醒。

領導建立新國際規範

「獨居高位」也會帶來巨大機遇,有助於建設美國在20世紀90年代所未能鞏固的自由秩序。這不是對現有體制的簡單重建,而是需要在美國領導下從頭開始建立國際規範、準則和制度。華盛頓將擁有重新商討美國-中東關係及在該地區事務的新優勢;美國對伊朗制裁的成功僅僅是美國作為一個能源強國的初步表現。

美國還能牽頭訂立橫跨太平洋和大西洋的歷史性貿易協議,為長期以來被保護主義和低標準所破壞的全球貿易日程重新注入活力。華盛頓可以利用其新能量,在無人機戰爭和攻擊性網路能力等新興安全議題上研究制定國際準則。這一切均有利於建設一個更繁榮、更安全的美國。

上述設想面臨的首要風險是,在經歷了艱難的十年之後,美國人可能選擇對國際事務不管不問。據芝加哥全球事務學會的一項調查,38%的美國人想要從國際事務中抽身而出,為1947年以來的最高水平。

但是,收縮是一個嚴重錯誤。美國在國內的振作為其在海外的領導權提供了所有必要工具。對美國塑造外部社會的能力持謙虛態度,不是欠缺繼續在海外推進美國利益和普世價值所需雄心的藉口。

華盛頓應準備再次領導世界,而不是接受衰落。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.