呼吁去美国化 中国有何底气

2013-10-26 07:05 作者: 神州观察

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月26日讯】新华社日前发表英文社论,提出“世界需要考虑去美国化”的可能。此文一石激起千重浪,引发美国各界讨论,认为这是中国向美国霸主地位发出“赤裸裸挑衅”,美国决策层对华围堵的意志进一步加强。

《华盛顿邮报》、《福布斯》、《时代》杂志等报刊近期连篇累牍讨论新华社社论的意义,连白宫发言人亦卷入相关的讨论。在美国精英界看来,一向韬光养晦、循规蹈矩的中国,居然公然号召“造美国反”,向白宫下战书,说明北京已是按捺不住,“自我暴露”,美国应该枪打出头鸟,杀一儆百。

新华社是官方喉舌,其社评被认为是传递中南海声音的主渠道,这篇引发美国关注的社评,显然不是新华社一时兴起之作,而是最高层外交思想的反应,相当于吹响了向美进攻的号角,也标志着中国外交已从过去的韬光养晦开始向有所作为转变,这势必改变中美关系的现状以及重塑世界格局。

直面现实 无惧挑战

中共第五代上台后公开发话“别国不要指望我们用核心利益做交易”,已表明了强硬立场。习近平与奥巴马在加州花园会晤时更直言不讳地交底“兔子急了也会踹鹰”,警告美国不要像过去那样欺华太甚,得寸进尺。在实践操作层面,中国近年高调亮相可对美国进行不对称反击战、点穴战的高科技武器,海空军冲出第二岛链进行大规模军演,海军侦察船前往夏威夷抵进侦察,展示攻击美国亚太军事支撑点的能力,并且大手笔减持美债,频频对美高调示威,这在过去二十年几乎是难以想像的。

第五代的外交思路之所以与第三、第四代有截然不同取向,一方面是中国国力已达至可与美国叫板的地步,尤其是经济实力与军力已不是当年的“吴下阿蒙”,中国客观上已是美国霸权的最主要挑战者。北京与其继续装疯卖傻,不承认这一事实,被美国玩弄于股掌之间,还不如直面现实,正面挑战。

另一方面是中国面临内忧外患的情势已到了临界点,外有恶邻虎视眈眈,内有颜色革命之忧,红色政权已是岌岌可危,而这些问题的主要黑手恰恰是美国。奥巴马曾公开声明美国决不会做老二,前美国驻华大使洪博培更直言要“扳倒中国”,美国重返亚洲围堵中国的政治经济军事部署已逐步到位。中国与其成为瓮中之鳖,束手就擒,还不如奋力一搏,通过反击让美国有所忌惮。

中美之间的较量,必然会影响到香港。事实上,香港普选问题已成为中美决战的前哨战,在两强各不退让争持之下,香港难免受池鱼之殃,港人应该预作准备,防患未然。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受