李嘉诚出售资产传言令商界揣测纷纷


【看中国2013年10月26日讯】《金融时报》周一(11月21日)报道了香港首富李嘉诚近来的一系列出售资产行动所引起的揣测。

李嘉诚和记黄埔集团的电能实业有限公司最近决定分拆,将香港电力业务独立上市;而他名下的地产集团――长江实业则出卖了在香港新界的嘉湖银座商业中心。

李嘉诚零售集团的百佳超市自今年夏天以来一直有意出售,本周末决定暂缓。与此同时,和记黄埔宣布考虑另一家零售企业屈臣氏分拆上市。

《金融时报》评论说,李嘉诚的资产王国包括码头、房地产和电讯等等,他如果对香港不再乐观可能有种种原因。

“去年,跟许多香港大亨一样,李嘉诚在香港行政长官选举过程中没有支持正确的候选人。”

在选举中获胜的梁振英,上任后出台的政策可能会影响房地产业的核心。而今年,码头工人在长江实业总部外的抗议示威,更形容李嘉诚是妖魔。

李嘉诚本人一直坚持,出售香港资产不过是商业决定。

《金融时报》说,分析人士对李嘉诚可能出售所有屈臣氏业务感到吃惊,因为出售百佳的主要动机是腾出资金和管理时间专注增长速度快得多的屈臣氏业务。

李嘉诚出售多个资产项目可能说明,香港的增长潜力不如正在恢复的欧洲。

这在香港可能是很敏感的政治问题,但一些分析人士认为从投资角度来说至少能说得通。

报道最后引述分析人士的话说,要解读李嘉诚真的和传说中的出售资产动机是不可能的。

“他们集团最擅长的一件事就是先造一下声势,看看别人出什么价。”

“如果出价高过你的预期,那就卖了吧。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受