新快报坚持陈永洲无违法 中记协谴责(组图)



新快报就记者陈永洲被跨省刑拘一事所做的说明。(网络截屏)

美国之音:新快报坚持陈永洲无违法违规

【看中国2013年10月26日讯】新快报在10月26号发出声明,坚持陈永洲并无违法违规行为。新快报的声明当中说:“中联重科财务问题报道是新快报一个正常的新闻报道,对问题进行监督和报道是媒体的职责所在,作为新快报经济中心记者,陈永洲只是正常履行其职责。”

新快报的声明当中说:“中联重科财务问题报道是新快报一个正常的新闻报道,对问题进行监督和报道是媒体的职责所在,作为新快报经济中心记者,陈永洲只是正常履行其职责。 “

声明当中说,核查报道之后,除了其中一篇报道将“广告费级及招待费5.13亿“错写成”广告费5.13亿”之外,其他报道内容均无事实差错。新快报认为陈永洲的报道“符合与论监督类新闻报道的基本要求。”新快报说,经过“调查了解,陈永洲在报道中联重科财务问题的事件中,不存在有违新闻职业操守和违法违规行为。”

此前,中国记者协会曾经就此事表示,中国记协坚决维护记者的合法采访权不受侵害。

2013年5月27日,《新快报》刊发了《中联重科再遭举报财务造假记者暗访证实华中大区涉嫌虚假销售》的报道。 10月17号,在广州工作的陈永洲被警方通知要“了解之前陈宅家中失窃一事“,但当他到达约定地点,却遭长沙警方带走,跨省刑拘。



中国官方电视台播出了陈永洲认罪的镜头

BBC:中国记协谴责《新快报》及记者陈永洲

中国记者协会星期六(10月26日)发表声明,严厉谴责被长沙市警方跨省拘押的广州《新快报》记者陈永洲“涉嫌有偿新闻、虚假报道等违规行为”。

中华全国新闻工作者协会援引警方公布的消息说,陈永洲受人指使,在未经核实的情况下连续发表针对中联重科的大量失实报道,多次收取他人提供的“酬劳”,致使中联重科声誉严重受损,导致广大股民损失惨重。

声明指责陈永洲的行为严重违反了《中国新闻工作者职业道德准则》,严重违背了新闻真实性原则,严重损害了媒体的公信力。

声明同时指责了发表陈永洲报道的《新快报》。声明说,《新快报》在长达一年的时间中连续发表多篇该记者署名的捏造事实的报道,严重失职,也应承担相应的责任。

中国长沙市警方在10月19日以涉嫌“损害商业信誉罪”刑事拘留了广州《新快报》记者陈永洲,指责他涉嫌捏造虚假事实,发表关于中联重科的负面文章,损害了中联重科的商业信誉,给中联重科造成重大损失。

严重反响

但是,长沙警方拘留陈永洲的行动曾引起严重反响。《新快报》曾两次通过大字标题发出放人呼吁,中国记者协会也曾对陈永洲被拘表达关切。

中国记者协会的一位负责人此前发表谈话说,“记者正常的新闻采访受法律保护,记协也坚决维护记者的合法采访权不受侵犯。”

但是面对警方发布的最新消息,中国记者协会采取了谴责陈永洲和《新快报》的立场。

中国记者协会的声明说,中华全国新闻工作者协会维护新闻工作者的合法权益,同时坚决反对滥用新闻采访权,搞有偿新闻、新闻敲诈、虚拟报道等违反新闻职业道德的行为。

真相?

人们现在普遍希望了解有关这一事件的进一步真相。特别是,究竟谁是警方所称的要求陈永洲发表有关中联重科报道的“中间人”,谁又是给陈永洲提供数十万元人民币“酬劳”的出资人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受