文字趣谈:不能望文生义的成语典故(图)

2013-10-27 12:30 作者: 祁容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月27日讯】中华文字趣谈:

一、“痛饮黄龙”中的“黄龙”,是酒的名称吗?

不是酒的名称。“痛饮黄龙”语出《宋史·岳飞传》,表现的是岳飞的豪情壮志:“直抵黄龙府,与诸君痛饮尔。”“黄龙”是金人的京城。

二、“汗牛充栋”是以病牛冒充栋梁吗?

“汗牛充栋”形容书籍极多。用车载,拉车的牛累得冒汗;用屋藏,堆满了屋子,“充栋”的“栋”指房屋。

三、“高头讲章”中的“高头”指什么?

指经书的天头。古代四书五经的天头部位,留有大块空白,刊印评点和讲解文字,是谓“高头讲章”。

四、“信口雌黄”中的“雌黄”是药名吗?

“雌黄”是一种橙黄色的矿物质,可用来制褪色剂。古人书写有误,便以雌黄涂改。“信口雌黄”意即不负责任地乱说,随时准备改变。

五、“望洋兴叹”中的“洋”是海洋吗?

“望洋兴叹”中的“洋”释为海洋,这是一种误解。“望洋”是联绵词,也可写作“望阳”“望羊”,形容仰视的样子。

六、“一筹莫展”中的“筹”指什么?

“筹”指竹、木制成的筹码,主要用来计数或计算,引申指办法、计策。“一筹莫展”即一点办法也想不出。

七、“祸起萧墙”是说祸端起自萧家的墙壁?

“萧墙”即照壁,宫室里用作屏障的矮墙,和“萧”姓人家无关。古代“萧”通“肃”,因萧墙分隔内外,故至此则肃然。“祸起萧墙”指事情发生在内部。

八、“不刊之论”的“刊”是刊登的意思吗?

不是,“刊”指消除。古人在竹简上写字,发现差错,即采取“刊”的办法修改。“不刊之论”是不需要做任何修改的意思。

九、“分道扬镳”的“镳”是马鞭吗?

“镳”是马嚼子,不是马鞭。“扬镳”即往上扯马嚼子,这是驱马前进的动作。

十、“赴汤蹈火”的“汤”是河流吗?

不是。“汤”的古汉语意义是沸水。

十一、“作奸犯科”的“科”指什么?

“科”指法规、法令。“作奸”是做坏事,“犯科”即犯法。

十二、“厉兵秣马”中的“厉兵”是训练军队吗?

“兵”指兵器。“厉兵”是磨快兵器。

(摘自《咬文嚼字》2005年第2、3期)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受