谷歌秘密建设海上数据中心 用海水发电及降温(图)


谷歌秘密建设海上数据中心

【看中国2013年10月27日讯】谷歌在全球拥有大量数据中心,谷歌也在致力于数据中心的绿色和环保。据美国科技媒体报道,谷歌可能正在加州沿海的一艘驳船上,研发建设可“置入水下”的海上数据中心,用海水冷却服务器,将节省电耗开支。

这可能是谷歌继谷歌眼镜、上网热气球、千兆宽带、无人驾驶汽车之后另外一个奇思异想项目,不仅可以满足公司发展所需,还可以实现最大程度的环保。

据报道,在旧金山和奥克兰之间的Treasure岛边上,目前停泊着一艘驳船,驳船上有高达四层楼的建筑结构,谷歌可能正在建设一座海上数据中心。

美国媒体根据相关的租赁协议、LinkedIn人员资料,以及相关采访得出这一消息。

和陆地上的数据中心相比,漂移在海上的数据中心将有几个优势,首先,可以通过海浪运动进行发电,为数据中心的几千台服务器供电,这将是另外一种清洁能源。另外,数据中心的服务器,将会释放大量热量,海水温度低,适合作为降温手段。

不过,海水对于金属和精密设备有极高的腐蚀性,这将是海上数据中心的一个技术挑战。

大陆上的数据中心,需要通过光纤宽带,接入国际互联网。目前还不清楚谷歌的海上数据中心,如何接入骨干网。如果不是通过光缆,卫星通信连接,将无法满足庞大的带宽需求。

谷歌似乎在技术上已经做了准备。2009年,谷歌曾经申请了“基于水面的数据中心”专利。根据谷歌描述,这种数据中心,将配置基于海洋的发电机,另外将配置一到两个海水降温系统。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受