谷歌秘密建設海上數據中心 用海水發電及降溫(圖)


谷歌秘密建設海上數據中心

【看中國2013年10月27日訊】谷歌在全球擁有大量數據中心,谷歌也在致力於數據中心的綠色和環保。據美國科技媒體報導,谷歌可能正在加州沿海的一艘駁船上,研發建設可「置入水下」的海上數據中心,用海水冷卻伺服器,將節省電耗開支。

這可能是谷歌繼谷歌眼鏡、上網熱氣球、千兆寬頻、無人駕駛汽車之後另外一個奇思異想項目,不僅可以滿足公司發展所需,還可以實現最大程度的環保。

據報導,在舊金山和奧克蘭之間的Treasure島邊上,目前停泊著一艘駁船,駁船上有高達四層樓的建築結構,谷歌可能正在建設一座海上數據中心。

美國媒體根據相關的租賃協議、LinkedIn人員資料,以及相關採訪得出這一消息。

和陸地上的數據中心相比,漂移在海上的數據中心將有幾個優勢,首先,可以通過海浪運動進行發電,為數據中心的幾千臺伺服器供電,這將是另外一種清潔能源。另外,數據中心的伺服器,將會釋放大量熱量,海水溫度低,適合作為降溫手段。

不過,海水對於金屬和精密設備有極高的腐蝕性,這將是海上數據中心的一個技術挑戰。

大陸上的數據中心,需要通過光纖寬頻,接入國際網際網路。目前還不清楚谷歌的海上數據中心,如何接入骨幹網。如果不是通過光纜,衛星通信連接,將無法滿足龐大的帶寬需求。

谷歌似乎在技術上已經做了準備。2009年,谷歌曾經申請了「基於水面的數據中心」專利。根據谷歌描述,這種數據中心,將配置基於海洋的發電機,另外將配置一到兩個海水降溫系統。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.