杀文强是转折点 薄熙来等于自掘坟墓


【看中国2013年10月27日讯】薄熙来从中国政坛耀眼的明星沦为阶下囚,分析人士指出,他有关键的两步棋走错,一步是重庆市前副市长兼公安局长王立军叛逃后,他误判形势,以为能安然度过,仍保持高调;二是早前不顾一切处死原重庆市原司法局长文强,触动中央高层决定下手调查他的得力干将王立军。

香港“南华早报”25日报导,薄熙来在重庆曾是不可挑战的权威,也是所有权力之源。这使他在即使发生王立军于2012年2月6日投奔美国驻成都领馆的大事后仍误判形势,甚至犯下大忌出现在军队,以至网路盛传这是薄熙来在其政治生涯面临最大危机之时,来寻求军方的有力支持。

报导引述一名和薄家有著密切联系的人说,薄熙来在王立军案发生初期一直对扭转不利局面充满信心。他回忆说,薄熙来在3月初于北京的一次家庭聚会上看起来比较放松,偶尔才会显露出一丝焦虑。

消息人士说,“薄熙来当时给他家人的感觉是虽然面临一些麻烦,但是他会很好地处理王立军叛逃”。他说,“作为一名太子党,薄熙来对他的家族能量有著过度的自信,以为其能抵御一切风波,而这也恰恰痲痺了他”。

报导说,薄熙来垮台的种子早在他在“打黑”时一意孤行、处死文强就已种下。报导引述著名律师张思之说,薄熙来的问题就是在中国现行体制内,做为地方一把手有著过大的权力。他如果有再大的权力,那就是另外一个毛泽东

在针对黑社会保护伞的打击中,薄熙来拿下了这座城市的公安局副局长、司法局局长文强。在本地警界打拼一辈子的文强是多朝元老,被广泛认为是前任市委书记汪洋和贺国强身边的人。

报导指出,薄熙来的权力之梦在处死文强的一剎那已经破碎。文强被判死刑,而临刑前甚至没有机会跟家人道别。中共高层被这个行为震惊,察觉到薄熙来的无情,并意识到薄熙来在掌握更大权力后可能会更冷酷地处理政治对手。

报导引述重庆一位高阶警方人士说,“杀文强是一个转折点,不杀文强的话,薄熙来还可能向上走,杀了文强,那么他相当于自掘坟墓。他跟很多人的矛盾变得再也不能调和了,这也是后来为什么上面决定彻查王立军”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受