习近平说得太多 把三派都得罪了 比较罕见


【看中国2013年10月27日讯】在中共中央即将召开十八届三中全会的前夕,中国高层官员和官方媒体纷纷表示,这次全会将全面深化中国改革,本台今天就此,联线采访旅美学者陈奎德先生,请他作出分析点评。

法广:陈奎德先生,你好

陈奎德先生:你好

法广:下个月,中共中央就要召开18届三中全会,中国官方新华社日前宣称,这次全会将制定中国全面深化改革的蓝图。周六,中共领导人俞正声也强调说:这次全会将要研究全面深化改革问题。您怎么看中国官方和媒体的宣传?

陈奎德先生:我想这是比较惯例的宣传。就是每次到了全会之前,它有一个对全会的放风,这是中国共产党的传统,以便让人有一个思想准备。

但是我的观察是:凡是真正起到重大变革作用的全会,一般来说,反而是没有预先宣传过的,宣传的雷声大、很响的那种会议,恐怕民众的期望就要落空了,就必须把期望值降低了,这是从历史的经验中得来的一些教训。我们就以最近的上海自贸区作为例子,上海自贸区宣传地很凶,说是要作为中国新的自由港等等…等等…,但是最后大家知道,所有的期待都落空,重要的没有一条得以实行。所以(对全会)我们拭目以待吧。我要说的一点是还不知道这次三中全会究竟会开成什么样子。

法广:中国新领导人习近平上台后宣称要“依法治国”,引起中国自由民主派的期待,呼吁中共当局能回归“宪政”,但事实上,不管是媒体还是宪政学者的呼吁,都遭到了打压,这让外界怀疑习近平的诚意。您怎么看这个问题?

陈奎德先生:现在,习的方针大家都看得很清楚了,他是摆过去、摆过来。刚开始执政的时候,说了很多很好听的话,“要把权力关进笼子里”、“宪法的生命就在于实施”等等,这些是很好的话,但是最近调子越来越多地变了,甚至用了很多毛泽东式的,毛泽东时代文革时的语言,来表示自己执政的风格和执政的方向,所以说给很多人泼了一瓢冷水。我倒是觉得:也并不是说是一个非常大的定见,他(习近平)就是这个样子,但是就是说明他还是在摸索阶段。而且中国的老话说,叫做“为政不在多言。”他现在说得太多,就难免要照顾各方的力量,他的根基又不是太深,他是一个不定的,他执政的方针具有某种不确定性。虽然上台已经一年了,但是他的方向并没有非常明确。

这次开会说要深化改革,但是从他(习近平)政治方向来看,就是前一段时间,这几个月的方向来看,好像和他说的深化改革这两者恰恰相反的方向在走,所以我们都要观察。中国的老话还有一句是非常的对,共产党也经常说,但是他自己能不能执行不是十分重要。那就是要“听其言、观其行”,重要的是还要看你怎样行动。你怎样在执政的方向上,拿出具体的、实际的、让人能够真正感受到,真正的改革、真正和国际接轨的这样一些行动,而不是咄咄空言、讲很多大话;一会儿讲左边的话、一会儿讲右边的话,好像是想走中间道路,实际上两边都不讨好,他(习近平)现在是把左、中、右,起码是在知识界,三派都得罪了。这在中共执政历史上,一开始就把几派人的义气都给挫伤了、得罪了,这种情况还不多见。

法广:刚才说到有关中国的深化改革,我看到一篇文章是韩国媒体的《每日经济》,它认为:中国改革将把焦点关注在三个主体上,主要是司法、经济以及地方政府。尤其是司法改革应是很重要。您怎么看韩国的这一分析?

陈奎德先生:司法改革当然非常重要,而且确实在他(习近平)开始的时候,刚刚执政的时候,也谈到了关于遵守宪法的问题,要实施宪法的问题。讲司法改革和一年来发生的薄熙来案有很大的关系。他们(习、李政权)是看到薄熙来案对上层政治上震动很大,带有某种颠覆性的、或是某种非常大的、挑战性的行动出现了。

不过,问题在于,这样一个因为根据政治时事的涨落,而起的一些司法上的开明措施,能不能够真正地凝固下来,维持在历史上,能够成为一种法治传统,能够成为一种司法独立的传统,这才是非常重要的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受