習近平說得太多 把三派都得罪了 比較罕見


【看中國2013年10月27日訊】在中共中央即將召開十八屆三中全會的前夕,中國高層官員和官方媒體紛紛表示,這次全會將全面深化中國改革,本臺今天就此,聯線採訪旅美學者陳奎德先生,請他作出分析點評。

法廣:陳奎德先生,你好

陳奎德先生:你好

法廣:下個月,中共中央就要召開18屆三中全會,中國官方新華社日前宣稱,這次全會將制定中國全面深化改革的藍圖。週六,中共領導人俞正聲也強調說:這次全會將要研究全面深化改革問題。您怎麼看中國官方和媒體的宣傳?

陳奎德先生:我想這是比較慣例的宣傳。就是每次到了全會之前,它有一個對全會的放風,這是中國共產黨的傳統,以便讓人有一個思想準備。

但是我的觀察是:凡是真正起到重大變革作用的全會,一般來說,反而是沒有預先宣傳過的,宣傳的雷聲大、很響的那種會議,恐怕民眾的期望就要落空了,就必須把期望值降低了,這是從歷史的經驗中得來的一些教訓。我們就以最近的上海自貿區作為例子,上海自貿區宣傳地很凶,說是要作為中國新的自由港等等…等等…,但是最後大家知道,所有的期待都落空,重要的沒有一條得以實行。所以(對全會)我們拭目以待吧。我要說的一點是還不知道這次三中全會究竟會開成什麼樣子。

法廣:中國新領導人習近平上臺後宣稱要「依法治國」,引起中國自由民主派的期待,呼籲中共當局能回歸「憲政」,但事實上,不管是媒體還是憲政學者的呼籲,都遭到了打壓,這讓外界懷疑習近平的誠意。您怎麼看這個問題?

陳奎德先生:現在,習的方針大家都看得很清楚了,他是擺過去、擺過來。剛開始執政的時候,說了很多很好聽的話,「要把權力關進籠子裡」、「憲法的生命就在於實施」等等,這些是很好的話,但是最近調子越來越多地變了,甚至用了很多毛澤東式的,毛澤東時代文革時的語言,來表示自己執政的風格和執政的方向,所以說給很多人潑了一瓢冷水。我倒是覺得:也並不是說是一個非常大的定見,他(習近平)就是這個樣子,但是就是說明他還是在摸索階段。而且中國的老話說,叫做「為政不在多言。」他現在說得太多,就難免要照顧各方的力量,他的根基又不是太深,他是一個不定的,他執政的方針具有某種不確定性。雖然上臺已經一年了,但是他的方向並沒有非常明確。

這次開會說要深化改革,但是從他(習近平)政治方向來看,就是前一段時間,這幾個月的方向來看,好像和他說的深化改革這兩者恰恰相反的方向在走,所以我們都要觀察。中國的老話還有一句是非常的對,共產黨也經常說,但是他自己能不能執行不是十分重要。那就是要「聽其言、觀其行」,重要的是還要看你怎樣行動。你怎樣在執政的方向上,拿出具體的、實際的、讓人能夠真正感受到,真正的改革、真正和國際接軌的這樣一些行動,而不是咄咄空言、講很多大話;一會兒講左邊的話、一會兒講右邊的話,好像是想走中間道路,實際上兩邊都不討好,他(習近平)現在是把左、中、右,起碼是在知識界,三派都得罪了。這在中共執政歷史上,一開始就把幾派人的義氣都給挫傷了、得罪了,這種情況還不多見。

法廣:剛才說到有關中國的深化改革,我看到一篇文章是韓國媒體的《每日經濟》,它認為:中國改革將把焦點關注在三個主體上,主要是司法、經濟以及地方政府。尤其是司法改革應是很重要。您怎麼看韓國的這一分析?

陳奎德先生:司法改革當然非常重要,而且確實在他(習近平)開始的時候,剛剛執政的時候,也談到了關於遵守憲法的問題,要實施憲法的問題。講司法改革和一年來發生的薄熙來案有很大的關係。他們(習、李政權)是看到薄熙來案對上層政治上震動很大,帶有某種顛覆性的、或是某種非常大的、挑戰性的行動出現了。

不過,問題在於,這樣一個因為根據政治時事的漲落,而起的一些司法上的開明措施,能不能夠真正地凝固下來,維持在歷史上,能夠成為一種法治傳統,能夠成為一種司法獨立的傳統,這才是非常重要的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.