这么做化解尴尬,不为难!(图)


2013/10/28/20131028014529932.jpg

【看中国2013年10月29日讯】面对人生中林林总总的人情世故,我们总想做得完美但又不委屈了自己,有时才会造成自己进退两难的状况,有人提倡直接拒绝,长痛不如短痛,能接受的就继续来往、不谅解的自然就不再联络,大家都清爽。不过站在缘份难得的立场来看,在说不之前,是否应该多给对方和自己一个机会,有时凭自己的单方面臆测,反而限制了友谊开展的可能性。

探“眉目”,问清目的再决定

因此,在接到“邀约讯息”后,不妨先了解一下对方的目的为何,可委婉地说自己很乐意参加,但是因为之后还有安排其他的事,不知道见面主题是什么、还有哪些人参加、要花多少时间聊等等,大概就能探出一些眉目,此时再决定是否出席不迟。

如果自己是不擅交际个性内向的人,对于朋友热情邀请的各种PARTY宴会、大堆头式的饭局、昂贵且自己不喜欢吃的米其林餐厅,可以直说自己不适合这样的聚会,但是很乐意私下再找时间喝咖啡、吃饭一聚,对方再怎么强势,也会明白你的心意。

仔细思考,周全彼此

遇到像朋友可能以推销为目的聚会,不论是借钱、直销、保险、房屋仲介或者投资理财等等,如果对方一开始已经在邀约中言明了是为了介绍产品给你,自己可以先判断是否恰巧有需求、或想要了解相关的资讯,如果仍然赴约,最好先清楚此时所扮演的角色是买卖双方,理性应在感性之前,在做任何购买下单之前要仔细考量,以免因为一时心软,事后反悔,不仅自己难受、对方困扰,日后反而影响了双方的友情。

但是若朋友只是开口相约联络感情,实在毋须因对方从事的职业就先入为主地排斥。言明如果念在昔日同事的情谊,仍可以相约,不过可技巧性地先告诉朋友,等会要去接小孩或做些有时效性的事情,把时间掌握在自己手上较好。聊天过程中倘若对方将重点放在推荐产品上,亦可婉委告知自己目前真的无此需要,而且今天也只是想和老朋友叙旧聊天的,假使对方仍不肯放弃推销,下次再敬而远之不迟。

工作应酬推不掉怎么办?

遇到了工作上必要又推不掉的应酬,又该怎么办呢?如果你知道赴约可能要负责买单时,就要先有心理准备及量力而为,最好能向公司先报备,一来是先了解如果金额较高的话能否报销;二来是让上司了解该企业的文化,若因此间接无法促成合作,也不会全部都由自己揹黑锅。

如果只是平时聚餐,自己偶尔掏腰包还说得通,但若每每要你买单、或者专挑酒店、高级餐厅等消费场所,在得到公司的谅解后,可跟对方说自己实在能力不及对方,很遗憾没办法参加这样层次的聚会,下次自己再找地方请对方吃饭,既不失公司的面子、也不直接与客户撕破脸,才算两全其美之策。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受