“改革力度空前”所指为何 中共智囊曝内情(图)

2013-10-30 10:28 作者: 陈秋颖

手机版 正体 6个留言 打印 特大


中共官方智囊、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯表示,政府改革如同割自己的肉,“每走一步都不容易”。(网络图片)

【看中国2013年10月30日讯】(看中国记者陈秋颖综合报道)日前,中共智囊在接受媒体采访时披露,十八届三中全会将是“改革”的转折点,而“改革”的实质,就是与既得利益集团作战,尤其是其中的权贵利益集团。对于民众呼吁的政治体制改革,当局则没有任何说法。

近日,大陆媒体就有关十八届三中全会期间,舆论所关注的中国改革问题采访了中共官方智囊、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯。汪玉凯在接受采访时表示,政府改革如同割自己的肉,“每走一步都不容易”。他认为,政府强势观念革新难、部门利益太严重、自身改革容易落实不到位等,涉及政府自身的行政体制改革遇到很大阻力,很难推进。“比如三公消费、官员财产公开、行政审批制度改革等。这些改革直接动了政府的‘奶酪’,所以很难。”

他认为,改革说到底,就是与既得利益集团作战。这些既得利益集团主要包括:以贪腐官员为主的权贵利益集团、以垄断企业为主的利益集团、以房地产和资源行业为主的地产资源利益集团,其中权贵利益集团最难突破。汪玉凯说:“现在市场经济主要被‘权’扭曲。如果不敢向它们‘动刀子’,改革就不可能真正有所推进。”

汪玉凯还表示,政府管得太多,市场很难发挥作用。“十多年前,国务院大概有4,300多项审批权, 经过6次行政审批改革之后,国务院目前还有1,700多个行政审批事项。”

汪玉凯预测,“在十八届三中全会上,国企改革会有比较大的动作,利益分配上会有比较大的调整。”

对于中共前总理温家宝任内在不断呼吁的政治体制改革,中共方面则没有任何消息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受