「改革力度空前」所指為何 中共智囊曝內情(圖)

2013-10-30 10:28 作者: 陳秋穎

手機版 简体 6個留言 打印 特大


中共官方智囊、中國行政體制改革研究會副會長汪玉凱表示,政府改革如同割自己的肉,「每走一步都不容易」。(網路圖片)

【看中國2013年10月30日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)日前,中共智囊在接受媒體採訪時披露,十八屆三中全會將是「改革」的轉折點,而「改革」的實質,就是與既得利益集團作戰,尤其是其中的權貴利益集團。對於民眾呼籲的政治體制改革,當局則沒有任何說法。

近日,大陸媒體就有關十八屆三中全會期間,輿論所關注的中國改革問題採訪了中共官方智囊、中國行政體制改革研究會副會長汪玉凱。汪玉凱在接受採訪時表示,政府改革如同割自己的肉,「每走一步都不容易」。他認為,政府強勢觀念革新難、部門利益太嚴重、自身改革容易落實不到位等,涉及政府自身的行政體制改革遇到很大阻力,很難推進。「比如三公消費、官員財產公開、行政審批制度改革等。這些改革直接動了政府的‘乳酪’,所以很難。」

他認為,改革說到底,就是與既得利益集團作戰。這些既得利益集團主要包括:以貪腐官員為主的權貴利益集團、以壟斷企業為主的利益集團、以房地產和資源行業為主的地產資源利益集團,其中權貴利益集團最難突破。汪玉凱說:「現在市場經濟主要被‘權’扭曲。如果不敢向它們‘動刀子’,改革就不可能真正有所推進。」

汪玉凱還表示,政府管得太多,市場很難發揮作用。「十多年前,國務院大概有4,300多項審批權, 經過6次行政審批改革之後,國務院目前還有1,700多個行政審批事項。」

汪玉凱預測,「在十八屆三中全會上,國企改革會有比較大的動作,利益分配上會有比較大的調整。」

對於中共前總理溫家寳任內在不斷呼籲的政治體制改革,中共方面則沒有任何消息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.