幼儿园采集儿童DNA制作身份识别卡(组图)


【看中国2013年10月30日讯】近日,朝阳区的一位家长从幼儿园处收到一些资料要其填写。他一看,要填的内容除了孩子的生日、性别、身高、体重和地址以外,还需要交上孩子的十指指纹以及毛发标本。他左思右想觉得有点奇怪,便于昨日将这份采集信息用的“身份识别卡”晒到网上,四处询问这一做法是否合适。


“身份识别卡”外页。


“身份识别卡”内页。

儿童身份识别卡:指纹、毛发均需记录

收集孩子如此详细的个人数据的目的是什么?这些信息会不会被不法分子得到?幼儿园有权要求家长这样做吗?

出于疑惑,朝阳区的一位市民在网上将自己得到的资料作了展示,资料为一张卡片和一个调查问卷。他说,这是“小孩所在的幼儿园和民营公司合作”而要求其填写的身份识别卡。

这张卡片就是采集幼儿数据用的身份识别卡,家长需要提供的信息不止有幼儿的照片、生日、血型、身高、体重和地址等信息,还需要让孩子将十个手指的指纹按在卡片上,并在相应位置贴上孩子的毛发。

跟这张卡片一起发放的,是“开基立业教育科技有限公司”制作的调查问卷,询问家长对儿童安全教育的看法。由于开基立业是一家公司,该家长怀疑,是否是商业性合作需求,才使得幼儿园采集幼儿的信息,这样自己的孩子岂不是做了“小白鼠”?

卡片制作公司:为孩子安全着想 国外早已实施

“卡片的确是我们制作的。”开基立业教育科技有限公司的工作人员对北青报记者说,该公司的主要业务是培训家长和幼儿园保护孩子安全的方法,而身份识别卡正是他们幼儿安全培训课中的一个内容,所收集的信息的确有DNA采集的目的。

该工作人员介绍,这种儿童身份识别卡,可以在儿童遭遇突发事件时能凭借儿童身份识别卡上的信息得到及时的帮助和救治。很多流浪儿童,因不知道家长的姓名电话和家庭地址而给民警工作造成困难。此外,如果小孩出现意外需要紧急输血,有儿童身份识别卡的话就可以马上了解到儿童的血型使其得到及时的医治。

“卡片设计的目的纯粹是出于保护孩子的安全。”她说,这种防护方法是从英国学来的。目前,该公司在20多家幼儿园开办过安全培训课,让家长和幼儿园树立幼儿的身份数据采集意识是培训的内容之一。

儿童安全培训:每位家长收费200元

开基立业教育科技有限公司的这名工作人员说,公司推广的这种身份识别卡,是自愿办理。一般培训之后,会有一些家长要求为孩子办这种卡片,但全幼儿园推广的案例至今几乎没有。她表示,这种培训,会对每位家长收取200元的培训费。他们在课上讲授的内容就是教会家长如何预防儿童伤害。

在该工作人员提供的培训课件中,北青报记者看到,培训内容主要分为两部分:第一部分是让家长树立防患于未然的安全意识,第二部分则是展示三种安全产品。儿童身份识别卡便是其中的一项防止孩子走失的安全产品。据该工作人员介绍,凡是参与了培训课程的家长或幼儿园老师,都可以免费得到报警器和身份识别卡。但想要买儿童安全教材《鼻涕熊与口水狼》的话,则需单交钱。目前,该教材简装版售价660元,精装版则要上千元,“很多家长听了课以后都很想买,但都是自愿的。”

记者发现,目前,拥有身份识别卡的儿童并非只有一两个。在很多亲子论坛中,都有家长在讨论自己孩子最近办的身份识别卡。此外,河南安阳市、山东泰安市等城市也曾有家长办理过这种儿童身份识别卡。

家长:是否会泄露信息?

开基立业教育科技有限公司的工作人员说,儿童身份识别卡已经推广了两年了,一般是一式三份,幼儿书包中放一份随身携带,家长手中一份,幼儿园手中一份。此外,扫描所得的电子信息还会上传到公司的数据库中保存,“一般,我们会建议至少家长手中有一份这种信息卡。”

“现在数据泄露那么容易,如果交给你们数据,泄露了可怎么办?”对于一些家长的疑问,该工作人员表示,自己公司的数据库是定时维护的,此外,公司只上传数据并维护,不会随意泄露客户数据。

开基立业的这名工作人员表示,这类信息由于对其他人的作用不大,且公司的管理非常严格,不太有泄露可能。“家长自己的隐私意识就很高的,我们经得起考验。”在开基立业公司的培训讲义中,也印有已经填写好的卡片作为案例展示。工作人员说,这张卡片扫描件是从家长手中要到的,传扫描件时,家长特意将孩子的照片、所在的幼儿园名称、家庭电话以及地址模糊处理过。

据开基立业官方网站显示,金色摇篮幼儿园东区国际园是接受过开基立业培训的幼儿园之一。该幼儿园的一名工作人员表示,目前是有一些儿童在使用这种身份识别卡,但对园方如何处理儿童身份数据一事表示不知情。而另一名工作人员则肯定地说,没见过有儿童持有这种卡片。

该幼儿园当时负责交接开基立业培训的负责人郑女士对北青报记者说,作为幼儿园,园方只负责为培训提供一个场所,做家长和培训老师的桥梁的工作。幼儿园是不会统一强制要家长办理这种信息卡片的,要办也是家长自己与培训老师沟通。

在金色摇篮幼儿园东区国际园门口,北青报记者随机问了一些接孩子回家的家长,这些家长并不知道儿童身份识别卡为何物。一名家住东区国际小区的家长表示,如果是她,也会选择储存孩子的DNA信息,“万一有个什么情况,孩子不懂事儿,有个身份信息可能比什么都没有强吧。”

保管数据机构须承担保密责任

北京公安部门一名负责信息管理的工作人员说,目前,全世界也没有一个国家有包括所有国民在内的完整DNA数据库。所以,如果是出了事,需要比对DNA的话,会临时从需要鉴定身份的人身上取得血液或皮肤样本,从中提取出DNA信息,再划定一个目标人群,对目标人群一个个地取样提取DNA信息,再进行比对。

“会缩短一些时间。”该工作人员说,如果儿童有这种身份识别卡,会在走失或出危险后缩短确定其身份的时间,“立刻就能知道这孩子是谁。”

不过,由于儿童是无民事行为能力和刑事行为能力的人,所以任何公司或幼儿园取得儿童数据之前,必须得到其家长的允许。而任何保管数据的机构,都应承担保密数据的责任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受