美国:与塔利班和谈是巴基斯坦内政(组图)


美国:与塔利班和谈是巴基斯坦内政
伊斯兰堡政府代表原本马上要跟马哈苏德(左)开展和谈。

【看中国2013年11月03日讯】巴基斯坦怒斥美国以无人机炸死塔利班分支领袖马哈苏德等同毁掉该国和平谈判进程后,美国国务院回应称,和谈纯属巴基斯坦的“内部事务”。

国务院的一份声明重申美方无法证实马哈苏德到底是否被杀,同时强调美国与巴基斯坦在终结极端分子暴力行为上有着“共同战略利益”。

巴基斯坦外交部星期六(11月2日)召见了美国大使,就马哈苏德星期五被杀一事提出抗议。

伊斯兰堡原定在星期六派出代表团到北瓦济里斯坦与马哈苏德开展对话。内政部长尼萨尔评论说:“这不是杀死一个人而已,整个和平进程都死了。”

BBC驻伊斯兰堡记者M·伊利亚斯·汗报道说,许多人认为马哈苏德之死将让其他倾向和解的派系有机会取而代之,其中包括由汗·赛义德·沙伊纳领导的派系。

记者说,赛义德·沙伊纳继承了于5月被无人机炸死的另一位指挥官拉赫曼的席位,拉赫曼生前一直主张与伊斯兰堡和谈,也曾角逐巴基斯坦塔利班领导人席位。

美国:与塔利班和谈是巴基斯坦内政
内政部长尼萨尔:美国空袭“凿沉”了和谈。

巴基斯坦塔利班最高权力机关星期六开会商讨马哈苏德的继任人选。未经证实的消息称,赛义德·沙伊纳已当选为新领导人。

美国国务院称已知悉有关报道,但同样无法证实消息真伪。

美国指控马哈苏德策划了2010年纽约时报广场的未遂炸弹袭击,曾悬赏500万美元通缉马哈苏德。

在巴基斯坦塔利班的一名高级指挥官不久前被美军在阿富汗抓获后,这次马哈苏德被杀成为对巴基斯坦塔利班的又一打击。

巴基斯坦塔利班发言人塔里克威胁将进行报复,并称马哈苏德的“每一滴血”都将变成一位自杀炸弹袭击者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受