从买车看美国人对奢侈品的看法(图)


【看中国2013年11月04日讯】前一段时间,我有一台开了12年的本田思域,因为感觉太旧了,虽然没有任何毛病,只是在后保险杠在停车场被人弄花了一点,所以把它卖给一家汽车4S店。我的思域买的时候是一万块钱美金,全自动,有巡航,冷气,音响等等,但没有真皮座椅,没有导航。卖出去的时候卖了四千块美金,因为车子行车的哩数非常低,才两万多英里,大概三万六千多公里左右。百分之四十的价值回来,也就是说,不算汽油和维护的价钱,光算买车的钱,六千块钱开了十二年,每年只花五百块美金,恐怕比坐公共汽车都要便宜(旧金山的公共汽车一上车就要两块钱美金;假如坐地铁,一上车就是三块五)。

我把这件事告诉了我的老板。老板刚好想换车,把她那台奔驰的C级车换台大一点。她那台奔驰C300是2009年的,距离现在才四年,行车哩数也非常低,才一万多英里,而且,有真皮座椅,全自动,导航,巡航,天窗,DVD,倒车影像,倒车雷达,声控操纵,还有AMG运动套装等等,外观非常漂亮,一点问题都没有。购买时候的价格是四万八千多美元。听我说我的老车卖了那么多钱,就跟我商量说,我的十二年车都能卖百分之四十的价钱,她的四年车,即使拿不到百分之七十,起码也能拿到百分之六十的价钱吧?

谁料跑了一大圈4S店,所有对她的车的出价都没有比一万六千美元高的!老板气坏了,对我说:“怎么搞的,我的车比你的漂亮多了,贵多了,怎么就卖不出去好价钱呢?”

我有个朋友在一家4S店当总经理,于是我就介绍我的老板去找他,看看价钱会不会好点,结果,我的朋友跟我说,“你老板的车,我最多用一万七买她的,真的不能再高了,否则我一定要亏。”

“那么漂亮的车,你竟然才用一万七买?难道美国人不买豪华车的?你卖出去,最多也不会超过两万美金吧?假如一台2009年的奔驰C300在中国卖12万人民币,我相信大家都抢疯了吧?”

“你就不懂了。你的老板的车卖不了好价钱。”

“为什么呢?”

“第一,美国人买车主要用来代步,不是用来炫耀身份的。像这台C300,新的时候比一台本田雅阁贵百分之二十,假如在中国,肯定人人都买它而不会买雅阁了;但是,在美国,我们希望实用。奔驰进厂换一次油要200多块美金,车内空间比同年的本田思域还小,雅阁换一次油才三十多块,而且,小毛病少,可靠,大家当然会买雅阁而不会买这台奔驰。

第二,假如真要炫耀身份,一台价钱跟雅阁或者凯美瑞差不多的入门版豪华车能炫耀什么?真有钱的人假如想买豪华车,为什么要买二手的?当然买新车啊!为什么买这么便宜的入门版,当然买更贵的!所以,这种二手车,对中国的小资可能吸引力致命,可是,在美国,根本就很难卖出去啊!

最后,你从每年被盗汽车的排行榜就知道了,偷车贼最喜欢偷的车,第一位是本田思域,第二位是本田雅阁,第三位是福特皮卡F150,为什么?除了因为这几款车适合普罗大众,买的人多以外,还因为它们的零配件适用性广,而且这些年来都没怎么换过,所以偷了以后容易出手。像奔驰C300,可能忘记了关门在路边都没人会偷的!”

我明白了,美国人买车根本就是为了实用,为了品位,买最符合自己的阶层的车,买最符合自己需要的车,而不是买最能让自己面上有光的车。现在我也明白了,为什么在中国会有那么多豪华车的“缩水版”,比如奔驰的A级,B级车,都比C级卖得便宜,即使是C级,还有C180这样在美国根本就不会有任何人会买的超级缩水版;又比如宝马的320,或者雷克萨斯的ES240这种小排量,看起来跟ES350很像,但里面缩水,价格便宜的“豪华”车,好像都是为了满足中国人的“面子”而产生的。

从买卖旧车,我们就看出了中国人和美国人对“奢侈品”的不同态度和看法了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受