從買車看美國人對奢侈品的看法(圖)


【看中國2013年11月04日訊】前一段時間,我有一臺開了12年的本田思域,因為感覺太舊了,雖然沒有任何毛病,只是在後保險槓在停車場被人弄花了一點,所以把它賣給一家汽車4S店。我的思域買的時候是一萬塊錢美金,全自動,有巡航,冷氣,音響等等,但沒有真皮座椅,沒有導航。賣出去的時候賣了四千塊美金,因為車子行車的哩數非常低,才兩萬多英里,大概三萬六千多公里左右。百分之四十的價值回來,也就是說,不算汽油和維護的價錢,光算買車的錢,六千塊錢開了十二年,每年只花五百塊美金,恐怕比坐公共汽車都要便宜(舊金山的公共汽車一上車就要兩塊錢美金;假如坐地鐵,一上車就是三塊五)。

我把這件事告訴了我的老闆。老闆剛好想換車,把她那臺奔馳的C級車換台大一點。她那臺奔馳C300是2009年的,距離現在才四年,行車哩數也非常低,才一萬多英里,而且,有真皮座椅,全自動,導航,巡航,天窗,DVD,倒車影像,倒車雷達,聲控操縱,還有AMG運動套裝等等,外觀非常漂亮,一點問題都沒有。購買時候的價格是四萬八千多美元。聽我說我的老車賣了那麼多錢,就跟我商量說,我的十二年車都能賣百分之四十的價錢,她的四年車,即使拿不到百分之七十,起碼也能拿到百分之六十的價錢吧?

誰料跑了一大圈4S店,所有對她的車的出價都沒有比一萬六千美元高的!老闆氣壞了,對我說:「怎麼搞的,我的車比你的漂亮多了,貴多了,怎麼就賣不出去好價錢呢?」

我有個朋友在一家4S店當總經理,於是我就介紹我的老闆去找他,看看價錢會不會好點,結果,我的朋友跟我說,「你老闆的車,我最多用一萬七買她的,真的不能再高了,否則我一定要虧。」

「那麼漂亮的車,你竟然才用一萬七買?難道美國人不買豪華車的?你賣出去,最多也不會超過兩萬美金吧?假如一臺2009年的奔馳C300在中國賣12萬人民幣,我相信大家都搶瘋了吧?」

「你就不懂了。你的老闆的車賣不了好價錢。」

「為什麼呢?」

「第一,美國人買車主要用來代步,不是用來炫耀身份的。像這臺C300,新的時候比一臺本田雅閣貴百分之二十,假如在中國,肯定人人都買它而不會買雅閣了;但是,在美國,我們希望實用。奔馳進廠換一次油要200多塊美金,車內空間比同年的本田思域還小,雅閣換一次油才三十多塊,而且,小毛病少,可靠,大家當然會買雅閣而不會買這臺奔馳。

第二,假如真要炫耀身份,一臺價錢跟雅閣或者凱美瑞差不多的入門版豪華車能炫耀什麼?真有錢的人假如想買豪華車,為什麼要買二手的?當然買新車啊!為什麼買這麼便宜的入門版,當然買更貴的!所以,這種二手車,對中國的小資可能吸引力致命,可是,在美國,根本就很難賣出去啊!

最後,你從每年被盜汽車的排行榜就知道了,偷車賊最喜歡偷的車,第一位是本田思域,第二位是本田雅閣,第三位是福特皮卡F150,為什麼?除了因為這幾款車適合普羅大眾,買的人多以外,還因為它們的零配件適用性廣,而且這些年來都沒怎麼換過,所以偷了以後容易出手。像奔馳C300,可能忘記了關門在路邊都沒人會偷的!」

我明白了,美國人買車根本就是為了實用,為了品位,買最符合自己的階層的車,買最符合自己需要的車,而不是買最能讓自己面上有光的車。現在我也明白了,為什麼在中國會有那麼多豪華車的「縮水版」,比如奔馳的A級,B級車,都比C級賣得便宜,即使是C級,還有C180這樣在美國根本就不會有任何人會買的超級縮水版;又比如寳馬的320,或者雷克薩斯的ES240這種小排量,看起來跟ES350很像,但裡面縮水,價格便宜的「豪華」車,好像都是為了滿足中國人的「面子」而產生的。

從買賣舊車,我們就看出了中國人和美國人對「奢侈品」的不同態度和看法了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.