戴隐形眼镜不可不知的常识


【看中国2013年11月03日讯】戴隐形眼镜不可不知的常识

1、可不可以戴隐形眼镜睡觉?

软性隐形眼镜是不可以戴着过夜的,但是角膜塑形镜这种硬性隐形眼镜是需要在夜间配合治疗近视用的。因其材质的特性,有很高的透氧率,加上其特殊的角膜曲率设计,夜间佩戴能达到很好的治疗效果。

2、戴隐形眼镜可不可以化妆?

戴隐形眼镜时可以化妆,但最好先戴眼镜后化妆,先取镜后卸妆。

3、每天最多可以带多少个小时?

每天配戴隐形眼镜的时间长短,其实视个人角膜状况而定,但基本上每天不建议配戴超过12个小时以上,每周建议5~6天。若是配戴美瞳则要更谨慎,每天勿戴超过10小时,最好每隔一天再使用一次。

4、隐形眼镜是不是越薄越好?

不是绝对的。对于软性隐形眼镜来说,薄的隐形眼镜提高了舒适度,但是其成形性较差,不容易正确佩戴,同时镜片易干燥、脱水,造成角膜干燥、染色,而且镜片易破损。

5、感冒发烧可以戴隐形眼镜吗?

感冒发烧要取下隐形眼镜。因为这时候眼睛局部抵抗力下降,泪液分泌减少,眼内的不致病菌如枯草杆菌等,会在角膜和镜片中大量繁殖,其代谢物会阻塞隐形眼镜微孔,使角膜因呼吸障碍而缺氧,组织细胞代谢受干扰,抗病能力减弱,容易被外界致病微生物乘虚而入,发生细菌性角膜溃疡。另外,进入有强酸、强碱或其他有毒物质的环境时,不能戴隐形眼镜。因为它会吸附这些物质,从而对角膜乃至眼睛产生伤害。

6、沙尘天气可以戴隐形眼镜吗?

沙尘天气中,慢性气管炎患者和老人小孩尽量不要外出;如有沙尘进入眼睛,不要用手揉搓,应迅速闭上眼睛,轻轻用眼皮挤压眼睛,刺激眼泪流出并把异物带出。建议市民多喝水,多吃水果,加快体内各种代谢废物的排出,出行尽量戴口罩,近视人群尤其注意不要佩戴隐形眼镜。

7、哪些人不宜戴隐形眼镜?

糖尿病、孕妇及患有免疫系统疾病的人,因其影响眼部腺体分泌,容易造成眼干,所以不宜戴隐形眼镜。不规则散光、角膜边缘有新生血管的近视患者,则不能戴软性隐形眼镜。

正确的佩戴步骤

1、处理隐形眼镜镜片前必须洗净双手,用没有毛絮的手巾擦干双手;

2、确保指甲已经剪短,以免误伤眼睛或损坏隐形眼镜镜片;

3、将隐形眼镜置于食指指尖,使镜片成形,并观察镜片是否正反面颠倒。隐形眼镜正反面识别的办法是:将镜片托在食指尖上保持与眼睛水平一致,然后观察镜片边缘。镜片正面时,其边缘呈碗状;镜片反面时,其边缘呈盘状(边缘轻向外微撇);

4、眼睛向前看,用托隐形眼镜手的中指向下轻拉下眼睑边缘,另一手的中指将上睑边缘向上轻轻拉起(注意这只胳膊不要遮挡另一只眼睛的视线,可将其抬高使手从头顶垂下),此时黑眼球要暴露完全;

5、将托着隐形眼镜的食指渐渐移近眼睛,并使镜片吸附在眼球上;

6、眼睛轻向下看,慢慢放开拉住眼睑的手指(建议先松拉住上眼睑的手指),自然眨眼;

摘隐形眼镜时,眼睛可轻微向上看,用一只手的食指轻拉下睑,另一只手的拇指和食指轻挤镜片中下部,将镜片取出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受