乐山大佛曾穿13层罩衣 中间无楼板阻隔


【看中国2013年11月04日讯】据大陆媒体报导:71米高的乐山大佛是世界最大的石刻弥勒佛坐像。如给大佛穿一件衣服,会不会是世界上最大的衣服?昨日,乐山大佛最新考古调查成果显示,这件“罩衣”曾存在过,它就是历代文献中描述的“大像阁”—出于对大佛的保护,在佛前依山搭建的阁楼。考古调查还在崖墓、石窟寺、三龟九顶城等方面收获颇丰。

早在上个世纪,大佛肩部、腿部、脚下曾发现大量孔洞,被认为可能是“大像阁”的柱础洞。本次考古调查,首次对佛脚平台的遗迹进行了全部测绘,对大佛崖壁上能观察到的189个孔洞进行成像描绘和观察。通过现代技术手段,调查组对“大像阁”进行了复原:其位于大佛前部,随山势逐级递减内收,外部有7层檐,内部则有13层,中间无楼板阻隔。

今年9月,调查人员对大佛脚下礼佛台的49个柱础洞进行了清理,发掘了大量明代的瓦片、瓦当、琉璃瓦等物。“证明‘大像阁’最后一次被毁应在明代。”调查组负责人表示。

据调查组负责人介绍,本次考古调查为全方位立体式调查,采用了无人机拍摄、三维数字化等先进技术,完成了大佛及周边区域的三维数据收集。本次考古调查也发现了一些问题,如许多崖墓、石窟寺风化损毁严重,且缺少有效保护等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受