秋冬饮食多吃5种瓜(组图)


【看中国2013年11月05日讯】进入深,天气转凉、空气干燥,容易上火烦躁等不适。此时吃些瓜类食物,可以补水润燥、降火消炎。爱美网健康小编推荐5种瓜果,滋润一秋。

秋冬饮食多吃5种瓜

1.木

容易生气又上火怎么办?——吃木瓜

严格来说,木瓜不是瓜,因为一般的瓜都是葫芦科,而木瓜是蔷薇科。木瓜清香甜美,而且维生素C特别高,有助于美白,还能起到减肥的功效。

更重要的是,木瓜有很好的镇静效果,心情烦躁的时候吃木瓜能令情绪得到安抚。

木瓜怎么吃营养?——木瓜牛奶

材料:木瓜360克,鲜牛奶两杯,白砂糖适量,碎冰块适量。

做法:

1、选取新鲜熟透木瓜,去皮、去核,切成大块状,备用。

2、将木瓜块、鲜牛奶、白砂糖及适量碎冰一齐放入果汁机中,打碎成浓汁,即可饮用。

功效:润肤养颜。

秋冬饮食多吃5种瓜

2.苦瓜

双眼赤红嘴唇干燥怎么办?——吃苦瓜

苦瓜是中国人最认同的“败火”食材,因为苦瓜性寒,能清热解毒、祛火消炎的功效,尤其是因上火而出现的小便赤黄、双眼发红、咽喉肿痛、嘴巴干裂等症状,吃苦瓜可以很快降火消炎。

另外苦瓜含有非常高的维生素C,可以美白养颜,而且苦瓜含有的酵素,可以消脂减肥。

秋冬饮食多吃5种瓜

苦瓜怎么吃营养?——苦瓜汁

做法:

1、用擦丝器将苦瓜擦碎,用滤茶网或纱布在杯中挤出苦瓜汁。

2、加入半杯水,水量可以自由调节。

3、如果怕太苦,可以加入柠檬汁或苹果泥,调节口味。

贴士:每天喝半杯到1杯即可。苦瓜中的维生素C能预防皮肤老化及降低血液中胆固醇。但维生素C不耐热,榨汁喝营养最全面。

秋冬饮食多吃5种瓜

3.

秋季干燥上火怎么办?——吃冬瓜

冬瓜含蛋白质、糖类、胡萝卜素等。将生冬瓜打成汁,可以滋阴去燥、清热解毒、消脂利尿。秋冬季皮肤干痒的时候,可以吃点冬瓜。

注意:秋冬季节不宜常吃多吃,否则容易积寒,对脾胃不利。

冬瓜怎么吃营养?——冬瓜虾仁汤

做法:

1、新鲜对虾买回来后剔除虾线,洗净后去掉虾头。

2、冬瓜去皮去瓤后洗净,切成小块。

3、锅中放适量水烧热;放入姜丝,倒入冬瓜块、虾仁;

4、大火煮沸,转小火煮至冬瓜熟烂。

5、最后加入适量盐,鲜味露调味,撒点香菜配色即可出锅。

秋冬饮食多吃5种瓜

4.黄瓜

心烦气躁总是渴怎么办?——吃黄瓜

黄瓜水分很高,对抗秋燥有立竿见影的效果,而且黄瓜含有维生素C和B有助于美白和减肥。黄瓜的皮所含的营养素也很丰富,吃黄瓜的时候应当保留。

切记在浸泡黄瓜的时候不要切头去根,那样会让黄瓜的营养流失。

黄瓜怎么吃营养?——拌黄瓜

做法:先将黄瓜洗净除皮,用刀切成薄片,用适量的盐腌半小时,然后挤掉盐水,用白糖、熟素油或麻油,如爱吃辣也可用辣椒油、酱油、香醋拌来吃。

贴士:黄瓜中含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中含量丰富的维生素C。西红柿是典型的含维生素C丰富的蔬菜,如果二者一起食用,从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,达不到补充营养的效果。

秋冬饮食多吃5种瓜

5.南瓜

秋季胃痛怎么办?——吃南瓜

秋季皮肤变得粗糙、干燥,吃南瓜对皮肤保持细嫩有很大的帮助,因为南瓜含有丰富的胡萝卜素和维生素C,可以护肝,而且有一定的健胃作用。

南瓜还对骨骼有好处,老人孩子常吃有保健的功效。

南瓜怎么吃营养?——南瓜养胃粥

材料:南瓜、小米

1、先将南瓜去皮去瓤切块,放在容器内加少许水在微波炉内高火煮十分钟;

2、取出捣碎,为了让它更顺滑;

3、小米入锅煮开后,加入捣碎的南瓜,搅拌均匀,起锅前可加适量糖调味;

注意:煮的时候最好向同一方向不停的搅动,以防糊底。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受