天文奇观“全环食”今现身 百年仅发生7次(图)


【看中国2013年11月05日讯】天文奇观“全环食”今日将现身天宇。天文专家表示,本次全环食的食带主要穿越中非地区多个国家,全环食的发生尤为稀罕,中国有兴趣的公众可借助互联网等方式了解此次盛况。

日食分日全食、日环食和日偏食三种。同一次日食,如果一部分地区可见全食,另一部分地区可见环食,则称全环食,也称“混合食”,非常罕见。天文专家解释,如果日食发生期间地月距离恰到好处,那么从地球上观测到的太阳和月球的视直径就会几乎相等。但由于月球的运动以及地球表面起伏会造成地月距离在日食发生期间的数小时内有微小变化,这就会导致“混合食”的形成。根据相关预报,本次全环食开始阶段,大西洋西部等地区可观测到日环食,随后日环食转变为日全食,进入非洲中部,在索马里中部结束。南美洲北部、欧洲南部、亚洲西南部等地区可以见到日偏食。虽然中国公众不能亲历,但可借助网络、电视等媒体观看。

据了解,21世纪一共发生7次全环食,上一次发生在2005年4月8日,下一次发生将在2023年4月20日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受