天文奇觀「全環食」今現身 百年僅發生7次(圖)


【看中國2013年11月05日訊】天文奇觀「全環食」今日將現身天宇。天文專家表示,本次全環食的食帶主要穿越中非地區多個國家,全環食的發生尤為稀罕,中國有興趣的公眾可藉助網際網路等方式瞭解此次盛況。

日食分日全食、日環食和日偏食三種。同一次日食,如果一部分地區可見全食,另一部分地區可見環食,則稱全環食,也稱「混合食」,非常罕見。天文專家解釋,如果日食發生期間地月距離恰到好處,那麼從地球上觀測到的太陽和月球的視直徑就會幾乎相等。但由於月球的運動以及地球表面起伏會造成地月距離在日食發生期間的數小時內有微小變化,這就會導致「混合食」的形成。根據相關預報,本次全環食開始階段,大西洋西部等地區可觀測到日環食,隨後日環食轉變為日全食,進入非洲中部,在索馬里中部結束。南美洲北部、歐洲南部、亞洲西南部等地區可以見到日偏食。雖然中國公眾不能親歷,但可藉助網路、電視等媒體觀看。

據瞭解,21世紀一共發生7次全環食,上一次發生在2005年4月8日,下一次發生將在2023年4月20日。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.