无视环境的盲目发展正在清算中国(组图)

2013-11-06 00:20 作者: 心路独舞

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2013年11月06日讯】最近,有关中国雾霾的新闻配上令人瞠目的现场照片开始连续不断地出现在海外媒体中,“哈尔滨小颗粒污染达1000”、“北京雾霾已持续笼罩近80小时”、“河北持续雾霾导致高速公路大面积关闭”等等这样的标题已经成了喜欢自我中心、不大关心其他国家的美国网友们熟悉的话题。

在这些新闻的背后,有网友半开玩笑地留言说,“不用怕中国有航母和核潜艇,他们还有雾霾,后者杀起人来更狠,都不留痕迹,两相抵消了”。在这条消息后面马上有其他网友跟帖到,“中国政府在环保战术、执行能力和政策体制上都有问题,出了雾霾居然怪罪居民做饭的排放,都饿死和毒死了难道才能解决问题吗?”更有一些网友质疑雾霾中逆来顺受的“口罩”现象:“令人惊奇的是,他们不是去抗议,而是戴上口罩,选择闭嘴”。马上有网民接口道:“他们查不出来的投毒案都要到搞笑的白宫网站去签名呼吁,不闭嘴又能怎么样?”

实际上他们不瞭解的是,中国人自己也意识到了这个问题,在日前举行的“中国与世界环境保护四十年”论坛中,环境保护部环境规划院副院长兼总工王金南就坦白地承认,目前从几乎所有污染物的排放量来看中国都是世界第一,不仅整个大气方面的污染物排放在急剧上升,更严重的是饮用水的安全也成了亟待解决的突出问题。是的,如果说在中国愈演愈烈的雾霾和食物重金属污染问题已足够糟糕了的话,那么这还不是最坏的,目前中国面临的最可怕的问题是以愈来愈快的速度在消失的水源。

中国水源的消失一部分来自人口基数导致的大量用水,这使得中国的河流数目从上世纪50年代的5万条下降到了现在的2.3万条;而另一个重要的原因则是环境污染导致的功能性缺水。2007年中国黄河保护委员会曾对长达13公里的某河段进行过考察,发现沿岸上建有四千多个石油化工厂,不经处理的粗排放导致河水的污染程度如此之高,以致超过三分之一的河段已不适合做农业灌溉用水。而与此同时,中国北方的水源正在日渐干枯,而且污染严重,北方平原超过一半的地下水连工业用水的规格都达不到,超过70%已不适合人类接触,而城市水源只有勉强一半能处理做饮用水。

中国正在用光水源,而环境污染则是加速水源消失的罪魁,但政府显然对此应对无力,今年三月超过2000头死猪漂浮在黄浦江上这一恶劣事件的不了了之就是最好的诠释,更有难以计数的河流和湖泊被其附近的工厂或居民倾倒的垃圾所污染,癌症村的出现更是与水源的污染密切相关。今年早些时候,路透社记者曾经发布了一组中国水源污染现状的照片,看起来实在让人触目惊心,对于一个经常可以看到藻类、垃圾或死鱼漂浮在河水之上的国家来说,水源污染的治理实在是任重道远,而对一个GDP号称世界第二的大国来说,走到这一步是根本没有理由归咎于技术条件或资金局限的,只能说是由于中国各级政府普遍缺乏去解决环境问题的动力罢了。

最后是我选编的今年早些时候路透社记者发布的中国水源污染现状的照片,很显然,这些年无视环境的盲目发展正在清算中国,难道这些就是我们要留给孩子们的生存环境吗?希望看到的人能和我一样被深深地触动,相信吧,每一个巨大的改变都是从最初点滴的努力开始的。


(1)在山东青岛,一个孩子在绿藻覆盖的海边游泳。


2)2011年12月,河南洛阳的两个非法化工厂直接将工业废水排入下水管道导致周围河水变红。


(3)安徽的巢湖是中国最近打算投资74亿美元开始治理的八大河流湖泊之一。


(4)合肥巢湖的渔民从湖面掬起厚厚的绿藻。


(5)安徽合肥污染的河流上漂浮的死鱼。


(6)北京附近污染的运河河道上有人在泥浆中捉鱼。


(7)因连续高温导致北京运河的河面上藻类泛滥。


(8)贵州省的西南部一个孩子在污染了的水库游泳。


(9)一条死鱼正漂浮在湖北武汉那覆盖着蓝绿色藻类的东湖湖面上。


(10)已经是11月了,武汉东湖上仍有密密麻麻的因污染而招来的小昆虫。


(11)2009年4月21日湖北武汉近郊鱼塘因污染排放导致大量的鱼死亡。


(12)浙江嘉兴的一家螺栓生产厂家直接建在污染的河流边上。


(13)浙江温州郊区布满垃圾的河流。


(14)2010年7月北方某重要口岸发生管道爆炸,导致1600吨原油泄漏,这是渔民在清理原油污染。


(15)2005年11月,某石油化工厂爆炸导致的可致命污染水源正向哈尔滨市挺进。


(16)2010年7月一个铜矿厂的下水道泄漏,导致周围的河流水库污染,40亿磅的鱼类污染中毒或死亡。


(17)长江三峡水库附近的水段上飘满的垃圾。

(18)稀土冶炼厂的污水直接排放进了所在村的水坝,中国向世界提供超过97%的稀土原材料,用以生产计算机、汽车等的磁铁、轴承和高技术等的配件,但这样的代价却是惨重的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受