無視環境的盲目發展正在清算中國(組圖)

2013-11-06 00:20 作者: 心路獨舞

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2013年11月06日訊】最近,有關中國霧霾的新聞配上令人瞠目的現場照片開始連續不斷地出現在海外媒體中,「哈爾濱小顆粒污染達1000」、「北京霧霾已持續籠罩近80小時」、「河北持續霧霾導致高速公路大面積關閉」等等這樣的標題已經成了喜歡自我中心、不大關心其他國家的美國網友們熟悉的話題。

在這些新聞的背後,有網友半開玩笑地留言說,「不用怕中國有航母和核潛艇,他們還有霧霾,後者殺起人來更狠,都不留痕跡,兩相抵消了」。在這條消息後面馬上有其他網友跟帖到,「中國政府在環保戰術、執行能力和政策體制上都有問題,出了霧霾居然怪罪居民做飯的排放,都餓死和毒死了難道才能解決問題嗎?」更有一些網友質疑霧霾中逆來順受的「口罩」現象:「令人驚奇的是,他們不是去抗議,而是戴上口罩,選擇閉嘴」。馬上有網民介面道:「他們查不出來的投毒案都要到搞笑的白宮網站去簽名呼籲,不閉嘴又能怎麼樣?」

實際上他們不瞭解的是,中國人自己也意識到了這個問題,在日前舉行的「中國與世界環境保護四十年」論壇中,環境保護部環境規劃院副院長兼總工王金南就坦白地承認,目前從幾乎所有污染物的排放量來看中國都是世界第一,不僅整個大氣方面的污染物排放在急劇上升,更嚴重的是飲用水的安全也成了亟待解決的突出問題。是的,如果說在中國愈演愈烈的霧霾和食物重金屬污染問題已足夠糟糕了的話,那麼這還不是最壞的,目前中國面臨的最可怕的問題是以愈來愈快的速度在消失的水源。

中國水源的消失一部分來自人口基數導致的大量用水,這使得中國的河流數目從上世紀50年代的5萬條下降到了現在的2.3萬條;而另一個重要的原因則是環境污染導致的功能性缺水。2007年中國黃河保護委員會曾對長達13公里的某河段進行過考察,發現沿岸上建有四千多個石油化工廠,不經處理的粗排放導致河水的污染程度如此之高,以致超過三分之一的河段已不適合做農業灌溉用水。而與此同時,中國北方的水源正在日漸乾枯,而且污染嚴重,北方平原超過一半的地下水連工業用水的規格都達不到,超過70%已不適合人類接觸,而城市水源只有勉強一半能處理做飲用水。

中國正在用光水源,而環境污染則是加速水源消失的罪魁,但政府顯然對此應對無力,今年三月超過2000頭死豬漂浮在黃浦江上這一惡劣事件的不了了之就是最好的詮釋,更有難以計數的河流和湖泊被其附近的工廠或居民傾倒的垃圾所污染,癌症村的出現更是與水源的污染密切相關。今年早些時候,路透社記者曾經發布了一組中國水源污染現狀的照片,看起來實在讓人觸目驚心,對於一個經常可以看到藻類、垃圾或死魚漂浮在河水之上的國家來說,水源污染的治理實在是任重道遠,而對一個GDP號稱世界第二的大國來說,走到這一步是根本沒有理由歸咎於技術條件或資金侷限的,只能說是由於中國各級政府普遍缺乏去解決環境問題的動力罷了。

最後是我選編的今年早些時候路透社記者發布的中國水源污染現狀的照片,很顯然,這些年無視環境的盲目發展正在清算中國,難道這些就是我們要留給孩子們的生存環境嗎?希望看到的人能和我一樣被深深地觸動,相信吧,每一個巨大的改變都是從最初點滴的努力開始的。


(1)在山東青島,一個孩子在綠藻覆蓋的海邊游泳。


2)2011年12月,河南洛陽的兩個非法化工廠直接將工業廢水排入下水管道導致周圍河水變紅。


(3)安徽的巢湖是中國最近打算投資74億美元開始治理的八大河流湖泊之一。


(4)合肥巢湖的漁民從湖面掬起厚厚的綠藻。


(5)安徽合肥污染的河流上漂浮的死魚。


(6)北京附近污染的運河河道上有人在泥漿中捉魚。


(7)因連續高溫導致北京運河的河面上藻類氾濫。


(8)貴州省的西南部一個孩子在污染了的水庫游泳。


(9)一條死魚正漂浮在湖北武漢那覆蓋著藍綠色藻類的東湖湖面上。


(10)已經是11月了,武漢東湖上仍有密密麻麻的因污染而招來的小昆蟲。


(11)2009年4月21日湖北武漢近郊魚塘因污染排放導致大量的魚死亡。


(12)浙江嘉興的一家螺栓生產廠家直接建在污染的河流邊上。


(13)浙江溫州郊區佈滿垃圾的河流。


(14)2010年7月北方某重要口岸發生管道爆炸,導致1600噸原油泄漏,這是漁民在清理原油污染。


(15)2005年11月,某石油化工廠爆炸導致的可致命污染水源正向哈爾濱市挺進。


(16)2010年7月一個銅礦廠的下水道泄漏,導致周圍的河流水庫污染,40億磅的魚類污染中毒或死亡。


(17)長江三峽水庫附近的水段上飄滿的垃圾。

(18)稀土冶煉廠的污水直接排放進了所在村的水壩,中國向世界提供超過97%的稀土原材料,用以生產計算機、汽車等的磁鐵、軸承和高技術等的配件,但這樣的代價卻是慘重的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.