官媒牵头万人签名反CNN 引起反弹(组图)


官媒牵头万人签名运动反CNN 引起反弹
美国《纽约时报》星期二引述CNN的一名发言人通过邮件指出,有关袭击事件的评论是“一篇观点文章”。这名发言人写道,“就像cnn.com上所有的观点文章一样,文章表达的只是作者的观点,并不反映CNN的立场。”(CNN网页截图)


签名网站截图

【看中国2013年11月06日讯】美国媒体CNN网站上出现同情北京天安门汽车爆炸事件责任人的言论,在中国持续引起反弹。有人在中华网发起反对CNN的签名活动,数万人响应。但也有观点认为,签名运动恐被中国官方舆论导向。CNN发言人称,有关袭击事件的评论仅是其网站上的一篇观点文章,不反映CNN的立场。

美国有线电视新闻网(CNN)的网站上近日出现一篇文章,评论北京天安门金水桥日前发生的汽车袭击事件。

文中说“这是一起精心准备的恐怖袭击,还是一个挣扎在中国巨大发展机器边缘的民族仓促组织的绝望呐喊?”文章还提到,维族长期遭到中国政府的压制,并且质疑中国官方对事件的定性。

万人签名 CNN滚出中国

中国官方媒体中华网的中华论坛发起一项名为“请支持新疆恐怖分子的CNN滚出中国!万人大签名!”的投票活动,相关帖子被置于论坛首页并被置顶。

该网帖谴责CNN为反华势力,故意歪曲报道事件,为恐怖分子犯罪找借口,又声称代表十三亿中国人要求CNN滚出中国。直到记者截稿前,签名已经突破7万人。

前中国社科院学者张博树周二对本台表示:“媒体是独立的,可以有报道自由,是否公正客观可以由社会公义来讨论,去抵制反对,我觉得大可不必。弄不好又是国家鼓捣的愤青型的东西。现在中国自称在崛起,但在这个过程中要面对各种批评。天安门发生这样的事情,国外的媒体会有各种各样的报道,有些报道不一定完全客观公正。但是反过来说这也是和中国自己信息不公开是有关系的。还是要用平和的心来面对外部的批评,不管是政府还是人民都应该这样。”

网民反弹:不要代表我

本台记者周四查看相关网帖,签名人数已经接近5万人,留言板中出现大量的粗言秽语,有的则声称是美国政府和日本政府操作了这起恐怖事件,扬言要炸掉白宫和靖国神社,还有的要求重现“9.11”事件。不过,这一投票行为也引发一部分网民的反弹,他们指这是官方利用五毛(收取官方费用的网评员)和煽动左派人士进行的舆论导向行动。

还有网民也反击签名者说,CNN因遭到中国政府屏蔽无法实现落地中国播出,其新闻网站依据敏感程度也会遭到屏蔽,所以不存在CNN滚出中国这一说法。还有的则批评这些签名人士没有去了解汉族和维族的矛盾,也不知道北京长期以来对新疆采取的高压统治。

关注网络舆论的网民菊花周二告诉本台记者:“这些签名的人也只是一部分网民而已。有理由相信这个签名活动是为了配合官方的报道进行的,前几天官方媒体都在不停的刊发文章反对CNN,央视也都有类似的新闻报道,关注这些媒体和新闻的无非是左派和亲政府人士,签名活动也只代表他们这些人的立场,怎么能说代表13亿中国人?海外批评中国政府的负面新闻很多,官方只是抓一个美国的媒体就是CNN来做典型,再弄得像个批斗会似的,给人一种万众一心的错觉。”

回应:不代表CNN立场

美国《纽约时报》星期二引述CNN的一名发言人通过邮件指出,有关袭击事件的评论是“一篇观点文章”。这名发言人写道,“就像cnn.com上所有的观点文章一样,文章表达的只是作者的观点,并不反映CNN的立场。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受