耗资二亿 辽自来水污浊村民不敢喝(组图)


【看中国2013年11月07日讯】辽宁新民市耗资两亿元人民币建成的国家农村饮水安全工程,前年建成后至今仍未能通过省级验收。内地传媒到当地农村走访发现,工程存在水质不达标、管材爆裂多、设备荒废等诸多问题,还出现水利局干部成立公司承包工程现象,疑有官员中饱私囊。当地村民慨叹安全饮水工程“不安全”。

耗资二亿 水管常爆裂

《光明日报》报道,新民市农村村民反映,饮水安全工程提供的自来水极为浑浊。有村民用电解水质检测器插入一杯自来水中检测,发现整杯水会很快变成墨绿色,表明水里杂质多、金属超标。村民指,这些自来水只能用于洗衣服,不敢饮用。

有村民反映,饮水安全工程部分项目是由水利局干部成立公司承包,这些公司使用的水管管壁又薄又不均匀,经常爆水管,有村庄的水管在一个月内共爆了廿多次。村民委托有关机构检测,亦发现水管等材料不合格,怀疑有官员为牟利使用劣质材料。

报道指出,涉事的新民市水利官员早前在回应事件语焉不详,而部分接受记者采访的村民更被政府官员“照肺”,警告他们不要乱说话,否则后果自负。


试验后的水对比,工程供水变成了墨绿色(图:光明网/看中国配图)


相同口径的工程用的管材(左)与市面上正常管材(右)进行对比
(图:光明网/看中国配图)


爆裂的水管,像被刀划开一样(图:光明网/看中国配图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受