耗資二億 遼自來水污濁村民不敢喝(組圖)


【看中國2013年11月07日訊】遼寧新民市耗資兩億元人民幣建成的國家農村飲水安全工程,前年建成後至今仍未能通過省級驗收。內地傳媒到當地農村走訪發現,工程存在水質不達標、管材爆裂多、設備荒廢等諸多問題,還出現水利局幹部成立公司承包工程現象,疑有官員中飽私囊。當地村民慨嘆安全飲水工程「不安全」。

耗資二億 水管常爆裂

《光明日報》報導,新民市農村村民反映,飲水安全工程提供的自來水極為渾濁。有村民用電解水質檢測器插入一杯自來水中檢測,發現整杯水會很快變成墨綠色,表明水裡雜質多、金屬超標。村民指,這些自來水只能用於洗衣服,不敢飲用。

有村民反映,飲水安全工程部分項目是由水利局幹部成立公司承包,這些公司使用的水管管壁又薄又不均勻,經常爆水管,有村莊的水管在一個月內共爆了廿多次。村民委託有關機構檢測,亦發現水管等材料不合格,懷疑有官員為牟利使用劣質材料。

報導指出,涉事的新民市水利官員早前在回應事件語焉不詳,而部分接受記者採訪的村民更被政府官員「照肺」,警告他們不要亂說話,否則後果自負。


試驗後的水對比,工程供水變成了墨綠色(圖:光明網/看中國配圖)


相同口徑的工程用的管材(左)與市面上正常管材(右)進行對比
(圖:光明網/看中國配圖)


爆裂的水管,像被刀劃開一樣(圖:光明網/看中國配圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.