凤尾酥的美味传说(图)


【看中国2013年11月08日讯】在四川的珍馐美味中,有一种漂亮的点心叫凤尾酥。它在白瓷盘中,亭亭玉立,式样别致。其底部小巧而圆实,不过一寸多高,而上端却生出二寸多高的酥丝。象鸡的尾羽,又象凝结的雾,静止的云,透明的翼,丝织的冠。凤尾酥的创制说来很偶然,也很有趣。

很久以前,四川某地有一家夫妻面馆,卖的是小面、抄手、炸酱面、香菌面,也卖刀削面。一天晚上老婆不小心,打破了猪油的罐子。当时正值三伏天,猪油不凝,流得满案板都是,怎么也擦不完,两面口子觉得很可惜。男人眉头一皱,计上心来。他把没卖完的煮过的刀削面捞到案板上,又是揉又是擦,把案板上的猪油弄得干干净净。

第二天,老婆起来做早饭,忽然心血来潮,想弄点油炸包子吃。馅料是现成的,有没卖完的炸酱。皮子呢,就用昨晚上揉过猪油的面团吧!主意打定,她就动起手来。当她烧滚了油,把生包子往锅内一放,突然大叫一声:“咦!好怪!”男人不知出了什么事,赶快跑到跟前,一看也跟着老婆叫起来:“稀奇!稀奇!”原来那包子生坯一到油锅,竟嗤嗤地直往上冲,像是个什么活的东西。冲出来的部分,像云,像雾,像象羽毛,像花朵,好看极了。两口子把包子生坯放到锅里,个个如此,一吃味道还很好,又酥松,又滋润。这事一传十,十传百,后来传到一个聪明的糕点师傅耳朵里。他打听到了打破油罐的故事,慢慢琢磨出了其中的奥妙,掌握了用猪油揉面再油炸的办法,重现了这个奇迹。于是,又漂亮又可口的凤尾酥就上了宴席,成为四川糕点中的名品了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受