鳳尾酥的美味傳說(圖)


【看中國2013年11月08日訊】在四川的珍饈美味中,有一種漂亮的點心叫鳳尾酥。它在白瓷盤中,亭亭玉立,式樣別緻。其底部小巧而圓實,不過一寸多高,而上端卻生出二寸多高的酥絲。像雞的尾羽,又像凝結的霧,靜止的雲,透明的翼,絲織的冠。鳳尾酥的創製說來很偶然,也很有趣。

很久以前,四川某地有一家夫妻麵館,賣的是小面、抄手、炸醬麵、香菌面,也賣刀削面。一天晚上老婆不小心,打破了豬油的罐子。當時正值三伏天,豬油不凝,流得滿案板都是,怎麼也擦不完,兩面口子覺得很可惜。男人眉頭一皺,計上心來。他把沒賣完的煮過的刀削面撈到案板上,又是揉又是擦,把案板上的豬油弄得干乾淨淨。

第二天,老婆起來做早飯,忽然心血來潮,想弄點油炸包子吃。餡料是現成的,有沒賣完的炸醬。皮子呢,就用昨晚上揉過豬油的麵團吧!主意打定,她就動起手來。當她燒滾了油,把生包子往鍋內一放,突然大叫一聲:「咦!好怪!」男人不知出了什麼事,趕快跑到跟前,一看也跟著老婆叫起來:「稀奇!稀奇!」原來那包子生坯一到油鍋,竟嗤嗤地直往上衝,像是個什麼活的東西。衝出來的部分,像雲,像霧,像像羽毛,像花朵,好看極了。兩口子把包子生坯放到鍋裡,個個如此,一吃味道還很好,又酥松,又滋潤。這事一傳十,十傳百,後來傳到一個聰明的糕點師傅耳朵裡。他打聽到了打破油罐的故事,慢慢琢磨出了其中的奧妙,掌握了用豬油揉麵再油炸的辦法,重現了這個奇蹟。於是,又漂亮又可口的鳳尾酥就上了宴席,成為四川糕點中的名品了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.