成功者的秘诀 黄金的三种分法(图)


合作

【看中国2013年11月09日讯】有三个人,初次合作便获得了两根金条。可是,却让他们又喜又忧。喜的是,三个人的第一次合作,便获得了两根金条。忧的是,三个人,只有两根金条,怎么分呢?

结果,三个人,分别用了三种分法。

第一个人的分法是:将两根金条据为己有。他说:“因为是初次合作,而我的功劳又最大,所以这第一笔收入应该全归我,等以后有了更多的收入,再加倍分给你们两个。”结果,那人得了金条,另两人却弃他而去。

第二个人的分法是:将两根金条换成纸钞,然后三人平均分配。他说:“我们三人既然是一起合作,就应该平均分配所得收入。”三人都觉得这种分法最公平,于是拿了钱后,三人便各奔东西了。

第三个人的分法是:将两根金条分给另两人,自己不要。他说:“咱们是初次合作便获得了不小的成绩,我相信以后我们会获得更多、更大的成绩。这初次的收入便给两位好了,等以后有了更多的收入,我再来分吧。”结果,两人一起拥护那人做领导,带领他们继续工作。

哲思启示:第一个人显然是一个贪婪者,俗话说,财聚人散。他虽然获得了小利,但却失去了人心。这样的路,注定走不长远。

第二个人,虽然分配公平,但因为各不相欠,所以合作者之间也就相互没有了情义。这种合作也不会长久。

第三个人,虽然自己暂时失利,明里他什么也没得到,但暗里却得到了比金条更贵重的东西,那就是信任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受