生活在北欧瑞典 好好珍惜吧!(图)

2013-11-09 04:38 作者: 浩然

手机版 正体 2个留言 打印 特大


瑞典(网络图片)

【看中国2013年11月09日讯】前两天在报上看到一篇文章,说一个在法国的中国留学生,发现当地的公交系统查票不严,按他测算,不买票被发现的几率是万分之三,所以他就长期逃票,几年下来,虽也被发现并处罚过,但总体上还是省钱不少,他挺得意的。

当毕业找工作时,有着骄人履历的他却被屡屡拒之门外。刚开始,他以为是歧视, 最后终于忍不住质问拒绝他的某公司人力部经理。得到的回答却是:“我们在网上查到你有公交逃票记录”。这时才知道他的信誉被自己的小聪明给毁了。信誉对于文明国家的人来说是非常重要的,文章最后引用了一句耐人寻味的话:“道德常能弥补智慧的缺陷,然而智慧却永远填补不了道德的空白。”

看完这个故事我想了很多,特别是想到了很多人常问我的一个问题:“你为什么要来瑞典?”,其实这个问题在我刚来瑞典时也问过别人,虽然他们的答案和我是一致的:追求一种幸福的生活。但他们对幸福的定义和具体要达到的目标和我似乎又是不同的。

记得还没来瑞典之前,我是犹豫的,毕竟要到一个完全陌生的国度,想想要有个头疼脑热也没个亲人照顾,真的有些害怕。但内心却又无比向往,于是机缘巧合之下还是来了,一切都很顺利,似乎冥冥之中早有安排。

初来时感叹这里空气清新,食品安全,教育理念先进,社会治安极好。我惊喜于这种从没想像过的不同,我以为这就是我所期望的全部,但是我错了。原以为世界各国的人都差不多,只是西方国家因为比较先进,富裕,所以人的素质更高一些而已,但是经历了两个事情之后我有了不同的认识。

一个是这里的人排队从来不着急,他们堵车了也不乱变道,更不会去找空隙多的地方往前蹭几步,他们办任何事情永远都是一副不着急的样子。

另一个是商场、办公室到点就下班,私人时间大于一切,有什么事明天再说,哪怕有生意来了也不担心。他们相信该是我的跑不掉,不是我的争也争不来。说他们不认真做生意吧,可他们对出品质量把的很严,就算是一个行业的垄断企业,也是不断地改进提高,不像国内靠国家政策垄断把人民当成自动提款机,以次充好,乱涨价,随意而为,哪怕民众怨声载道也置之不理。

慢慢的我发现,他们这种心态不是因为先进和富裕才有的,而是反过来,先有了这种心态才得到了先进富裕的结果。

因此我想,要在这里扎下根来,不能仅仅坐享享受富裕文明生活和完善的社会福利体系,那样就算是拿到公民身份也融不到瑞典的主流社会中去的。只有真正了解人们的心态、做事的行为模式以及真正导致他们成功的源动力并学习它,用它来重新塑造自我,才能真正融入这个社会,发挥出自我的价值。

和华人聊天,常常发现好像他们对瑞典人的优点只限于欣赏,而很少考虑去学习,那就算在这里生活一辈子,也还是刚从国内出来时的样子,有些华人都来了几十年了,甚至还一直保留国内所有不良的生活和思维习惯,这真的很可惜。

举个例子来说吧,很多人都知道北欧的俊男靓女特别多,不错,大街上,地铁里、商场、银行等地,到处都能看到身高一米八几以上的健美挺拔的瑞典男子和随处可见酷似芭比娃娃的标准金发美女。每当我注意到他们并和他们聊天时,都会不由自主地也把身子挺直,因为他们那种挺拔的身姿和充满自信的举止感染了我,让我下意识地去模仿,这种潜移默化的力量是巨大的,久而久之,我发现自己走路越来越挺拔了。

这里能看到很多在国内无法打开的网页,每当我在这些的网站上看到关于中华传统文化的故事以及不少做人做事包括持家育儿的实用方法时,我才觉得自己是活着的,活着就是做自己想做的事,走自己想走的路,而不是被别人蒙住眼睛,像赶牲口一样牵着走。

前些日子遇到一个华人,他说他在这里生活好几年了,还说这里是儿童和老人的天堂,但却是我们中年人的地狱。我问他为什么这样说呢?他回答:我们牺牲了自己在国内的事业和来之不易的人脉关系,到这里从头开始辛苦打拼,不就是为了孩子们将来有幸福感吗?我摇摇头说:我不这么认为,我觉得我们才最该是有幸福感的。

曾经与一瑞典客户聊天,听他讲一些对政府抱怨的事,那真是鸡毛蒜皮的事,比如他说瑞典现任首相因为没交电视费而被媒体炒得沸沸扬扬。我听完就乐了,说:你们就这点小事,也闹得满城风雨,那是因为你们没有豆腐渣工程、没有毒奶粉、中石油AV女优门、官员性侵幼女、城管打死小贩等等之类的爆炸性新闻。他一脸的疑惑,看着他茫然不解的样子,我忽然想到我的孩子们,他们将来的状态其实就是这个瑞典人的状态,所以他们是不会比我们这一代更有幸福感的,为什么?因为他们在这里学习在这里成长,溶入这个社会太深了,将来对这里的民主、自由,平等以及社会关爱都会习以为常的,所以并不觉得这是值得有幸福感的事。而我们这一代就不同了,我们从彼岸出来,知道无奈和不公,知道道德沦丧世风日下,知道污染严重而人人自危。今天,我们从那里逃出来,是何等的幸运,这种幸福感是我们的孩子永远无法感受到的。所以我说我们这一代才是最幸福的。

我常对自己说:生活在北欧,好好珍惜吧,即使很辛苦,但比起国内的同胞,已是幸福万倍了!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受